Menu
Назад в 90-е: в Ростове за долги похитили человека

Назад в 90-е: в Ростове за долги по…

Двое жителей Новочеркасск...

Законопроект: обеспечить детей в начальной школе горячим питанием

Законопроект: обеспечить детей в на…

В Госдуме рассматривается...

На пруду хутора Греково-Станичный прошел рыболовный турнир

На пруду хутора Греково-Станичный п…

Он назывался «Золотая осе...

В Мальчевском социально – реабилитационном отделении на аллее высадили 20 туй

В Мальчевском социально – реабилита…

Акция была посвящена пред...

Юные помощники инспекторов дорожного движения из Волошино отпраздновали юбилей

Юные помощники инспекторов дорожног…

В честь этого события пра...

Волонтерство в Миллеровском районе набирает популярность

Волонтерство в Миллеровском районе …

В Мальчевском доме детств...

Учащиеся второй школы стали казачатами

Учащиеся второй школы стали казачат…

В торжественном посвящени...

Районная администрация предоставит субсидии начинающим предпринимателям

Районная администрация предоставит …

Администрация Миллеровско...

Мы привились, а вы?

Мы привились, а вы?

В городе и районе продолж...

Сельские территории: льготная ипотека со ставкой 0,1% заработает с 2020 года

Сельские территории: льготная ипоте…

О намерении правительства...

Теплые впечатления и фото памятных моментов: престольный праздник в Покровском храме слободы Никольской

Теплые впечатления и фото памятных …

В Покровском храме слобод...

Муниципальный пилотный проект  "ОбъятьЯ": Кто, если не мы

Муниципальный пилотный проект …

С самого начала работы пс...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Продается дом 42 кв. м с хозпостройками, 3 км т города, х. Туроверово-Глубокинский, ул. Березовая. Тел. 8-928-120-62-77.

На миллеровском рынке: арбузы проверили на нитраты

На миллеровском рынке: арбузы проверили на нитраты

Корреспондент «Нашего края» с сотрудниками лаборатории  ветеринарно-санитарной  экспертизы  проверил все овощи на нитраты.

Август — месяц не только самый жаркий, но еще и самый овощной. Вот именно сейчас на миллеровском рынке можно купить местные огурчики, помидорчики, баклажаны, перец и, конечно, арбузы и дыни. О том, что же  выращивают миллеровцы, и настолько эта продукция безопасна, мы выясняли вместе с заведующей лаборатории   ветеринарно-санитарной  экспертизы  Миллеровского  филиала  «ГБУ РО  Ростовской  облСББЖ с ПО»     на Миллеровском рынке Галиной Петровной Савченко.

 

Лаборатория проверяет все овощи на рынке на содержание в них нитратов. Как рассказала Г. П. Савченко, местные в основном криворожские и дегтевские арбузы содержат 30-40 % от допустимой нормы нитратов (для арбузов норма 60 мг/кг). У привозных показатели несколько выше в районе 50-60 %; от допустимой нормы. У дыни, как выяснилось, и норма выше (90 мг/кг), и показатели по нитратам в среднем выше.

-  В этом году мы ни разу не зафиксировали превышения нормы по нитратам, - отметила Галина Петровна, когда мы подходили к овощной площади на ул. Октябрьской.

Сейчас очень популярные бытовые экотестеры, которые и по цене доступны любому. Кроме содержания нитратов, они еще показывают другие соли. Однако Г. П. Савченко скептически высказалась об их эффективности.

-   В официальном реестре приборов  они  не  значаться  для  применения  в  лабораториях   для  исследования  на  нитраты, - отметила Галина Петровна, - поэтому нельзя принимать их показания за достоверные.

Субботним солнечным утром на овощном рынке оказалось многолюдно. Торговля  шла бойко. Вся площадь пестрела яркими сочными цветами: красные помидоры, зеленые огурцы и арбузы, желтые дыни. Доброжелательные продавцы без устали нахваливали свой товар.

Сотрудникам лаборатории необходимо было взять по образцу каждой партии овощей. Все пакеты  с овощами от каждого продавца подписывались его фамилией, арбузы и дыни таким образом тоже оказались именными. Пока  сотрудники лаборатории выполняли свою работу, мне удалось побеседовать с фермерами.

Али Джеладзе привозит арбузы на продажу из соседнего Кашарского района. Говорит, что такого рынка, как в Миллерово, там нет.

Николай Дмитриевич Осадченко выращивает арбузы в Криворожье. Сегодня на базар взял внуков. С ними веселее и всегда можно перекусить собственным товаром.

Валерий Николаевич Болдырев выращивает арбузы уже 21 год на площади в 3 га. Говорит, что вот зря люди думают, что в Криворожье арбузы сами растут, как грибы в лесу. Нет, в них труда столько надо вложить и заботы. И дешево свой труд продавать никому не хочется. Субботняя базарная цена на арбузы была по 12 рублей за кг. Кстати, я узнала, что на бахче в поле можно купить и по 5 рублей за кг., и еще выберешь сам. И... арбузов в этом году много. Урожай на них хороший.

Надя Тажибаева продает овощи. У нее много перца, помидор, огурцов, морковки. А вот картошка, говорит, сколько не пробовали, не растет. Что-то ей в нашем климате не нравится. Или земля не подходит. Местной картошки на овощном рынке нет. По крайней мере, на продажу ее никто в Миллеровском районе не выращивает. Это подтверждают и сотрудники лаборатории.

На мой вопрос, почему у них растут перцы и помидоры, а у меня не очень, Надя ответила, что практически все миллеровские фермеры, занимающиеся овощами, выращивают их в помощью капельного полива без укрытий и теплиц.

Руслан Николаенко из Криворожья продает арбузы и дыни. В семейный бизнес, которым занимаются более 20 лет, он вошел только пять лет назад. Дела идут успешно, говорит Руслан, почти все в этом году уже продали, осталось несколько десятков тонн. Продукцию отправляют в Москву и Краснодар.

Эльдар тоже из Криворожья. Торгует перцем, утверждает, что в последние годы, примерно лет пять, климат у нас изменился в сторону похолодания и овощи стали расти хуже. Да и семена, удобрения дорожают. Продажная цена на рынке не всегда такая, как хочется производителям.

- А можно и меня сфотографировать для газеты, - обратился мужчина, которого и не сразу заметишь за огромной сочной петрушкой, укропом, базиликом и еще  другими пряными травами. Алексей  Яковенко из. х. Банниково-Александровский, как сказала Г. П. Савченко, беря у него из рук зелень на проверку, торгует на миллеровском рынке сто лет. Алексей подтвердил, что действительно сто лет.

В лаборатории собранные овощи заняли три стола. Сотрудники принялись за дело. Буквально каждый овощ был проверен специальным прибором нитрат-тестом на содержание нитратов. После каждого измерения  штекер прибора  промывается в емкости с дистиллированной  водой. В среднем все показали примерно половину от допустимой нормы. Капусту измеряли два раза, Оказывается, в кочерыжке нитратов всегда больше. Так что, детям не давать. А в арбузах нитраты скапливаются ближе к корке.  Еще очень много нитратов  в петрушке  70 – 80%  от  нормы  ,но ее килограммами не будешь есть. А вот помидорам свойственно не накапливать нитраты ,  в них  содержание  нитратов  в  пределах  10 – 30 %.

Все данные были занесены в специальный журнал. В распоряжении лаборатории ноутбук, в котором в  системе  « Меркурий», фиксируются все сведения, касающиеся животноводческой продукции. Специалисты отмечают удобство и эффективность Меркурия, которая позволяет быстро и эффективно  выяснять все данные  по конкретной партии, в какой бы точке России она не появилась.

В этот день, как и с начала года, превышения норм по содержанию нитратов на миллеровском ранке не было выявлено. В заключении Г. П. Савченко  проверила всю продукцию на радиоактивность. Показатели прибора показали предельно низкое излучение в пределах трети от допустимой нормы.

Галина Петровна Савченко работает в лаборатории  ветеринарно-санитарной  экспертизы  с 1992 года, в должности заведующей   5 лет. Утверждает, что на протяжении последних   10  лет, случаи превышения нормы чрезвычайно редкие. Но если они и будут, то «проскочить» мимо лаборатории у них  нет ни одного шанса.

Изображения материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663