Menu
Десять месяцев строгого режима: гражданин Украины осужден за незаконное пересечение границы в Ростовской области

Десять месяцев строгого режима: гра…

За незаконную попытку поп...

"Наш Край" приглашает всех в Криворожье на Капустную толоку - 2019

"Наш Край" приглашает все…

Суббота, десять утра. В К...

Заморозки и штормовое предупреждение: погода в Ростовской области

Заморозки и штормовое предупреждени…

В субботу, 21 сентября, с...

ДТП в Ростовской области: столкнулись две легковые

ДТП в Ростовской области: столкнули…

Под Каменском-Шахтинским ...

В Ростовской области сгорел бульдозер

В Ростовской области сгорел бульдоз…

Самоходная землеройная ма...

Атаман Миллеровского юрта отчитался о работе

Атаман Миллеровского юрта отчитался…

В центре культуры и досуг...

День открытых дверей в Межрайонной инспекции ФНС г. Миллерово

День открытых дверей в Межрайонной …

Уважаемые налогоплательщи...

ОРВИ в Ростовской области: число заболевших  растет

ОРВИ в Ростовской области: число за…

На Дону растет число забо...

Утвержден новый прожиточный минимум

Утвержден новый прожиточный минимум

Внесены изменения в облас...

Пожар в Миллерово на улице Баумана

Пожар в Миллерово на улице Баумана

На этой неделе в г. Милле...

В Ростове рассмотрели задачи государственной программы развития села

В Ростове рассмотрели задачи госуда…

В Ростове-на-Дону прошел ...

В Ростовской области на десятилетнюю девочку упало дерево

В Ростовской области на десятилетню…

В Ростовской области на д...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Байбачьи поселения Миллеровского района

Байбачьи поселения Миллеровского района

Тему привлекательности Миллеровского района для туристов «Наш край» начал вести 10 лет назад. В номере за 24 ноября 2006 года была опубликована статья, в которой говорилось, что наш район может быть интересен с точки зрения сельскохозяйственного туризма (есть специальный термин - агротуризм).

 

Читатели высказывали мнения, что у нас великолепная природа, мягкий климат, огромное жизненное пространство, которого так не хватает в больших городах.

Миллеровская земля могла бы предложить натуральные продукты питания: мясо, молоко, мед, овощи, фрукты. Жителям крупных центров это в диковинку.

В том же году мы провели конкурс предложений, какой бы талисман соответствовал нашему району. Большинство читателей ответили: степной сурок, или байбак.

САМЫЙ КРУПНЫЙ

Много интересного о байбаках рассказал нам егерь Миллеровского охотхозяйства В. И. МЕРКУЛОВ.

Наш байбак - представитель отряда грызунов, семейства беличьих. Крупный, длина тела

- 55-70 см, максимальный вес

- до 15 кг. Туловище толстое, конечности короткие, на лапах имеются когти. Голова по отношению к туловищу большая. Хвост - 12-15 см. Окрас желтовато-рыжий.

Живут степные сурки колониями в норах со сложными системами ходов (длина их до нескольких десятков метров) и несколькими выходами. Гнездовая камера - на глубине до 10-15 метров. Зверьки впадают в зимнюю спячку. Для этого к концу лета грызун нагуливает более килограмма жира. В нору натаскивается сухая трава, собирается группа зверьков - семья из самки с самцом и 4-6 детей, все выходы заделываются землёй и камнями. Температура в таком гнезде не опускается ниже 0 градусов. Начинается спячка в сентябре и продолжается до февраля — марта.

ГЛАВНОЕ - СЕМЬЯ

Сурки — общественные животные. Каждая семья занимает территорию и охраняет ее от вторжения чужаков. Размер семейного участка может быть от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят границы своих владений и оставляют пахучие метки — пахучие железы находятся на мордочке, на подошвах передних лапок и у основания хвоста. Пограничные конфликты у байбаков случаются редко, соседи обычно живут мирно и даже ходят друг к другу в гости, молодежь с соседних участков часто затевает совместные игры. А вот чужака с участка обычно прогоняют.

Детеныши рождаются в апреле, их может быть от 3 до 6. Байбачата появляются на свет голыми и слепыми, массой всего 30-40 г. Ни у кого из грызунов нет такого длинного детства, как у них. Глаза открываются только на 23-й день. Через 40 дней малыши начинают выходить из норы, пробуют травку. Но мать продолжает кормить детенышей молоком до 50 дней. До первой зимовки самка оберегает малышей и учит их избегать опасности. Годовалые особи уже вполне самостоятельны, но все еще остаются в родительской норе, обучаясь разным житейским премудростям. Наблюдения за помеченными сурками показали, что часть детенышей перед второй зимовкой покидает родную нору и переселяется... к соседям. А на их место приходят детеныши из других семей. Зачем им нужен такой обмен, до сих пор неизвестно. В дикой природе байбак живёт 16-17 лет.

МЕНЮ

Питание состоит из растений. Это клевер, дикий овёс, пырей и другие. За день зверёк съедает до 1 кг растительной пищи. Воду почти не употребляет. Довольствуется влагой, которая содержится в растениях. Для байбаков также свойственно поедать насекомых. Они попадают в желудок вместе с травой.

Эти зверьки -очень любопытные животные. Если найти нору и подождать рядом какое-то время, то сурок высунется наполовину и будет смотреть на вас, изредка посвистывая. Но только вам стоит шевельнуться, он сразу же скроется у себя в жилище. На поверхности байбаки находятся от восхода до заката солнца. Во время кормления один или два зверька стоят на задних лапах и наблюдают за окрестностями. В случае появления хищника тут же бросаются к норе и увлекают за собой сородичей. Передвигаются грызуны перебежками, могут развивать скорость 15 км/ч.

В результате распашки степей численность грызуна значительно сократилась. А так как на зверьков продолжали охотиться из-за их мяса, целебного жира и шкурок, то очень скоро над видом нависла угроза полного исчезновения. Что касается Ростовской области и конкретно Миллеровского района, то в свое время поголовье байбака было настолько низким, что он был занесен в Красную книгу и охоту на него полностью запретили.

Однако благодаря мерам охраны и массовому расселению численность байбака существенно выросла. На Дону примерно с 1990-х годов охота вновь была разрешена. На сегодняшний день в шести охотхозяйствах района насчитывается около 10 тысяч особей, наиболее крупные колонии расположены в Дегтевском, Туриловском и Мальчевском охотхозяйствах.

В последнее время, по словам егерей, байбак опять находится в опасности. Из-за снижения поголовья крупного рогатого скота, которое вытаптывало и выедало пастбища, уничтожая высокую траву, от хищников и птиц стало гибнуть много молоди.

А если организовать праздник у нас...

Лучше в начале апреля, когда степь, а вместе с ней и байбаки проснутся. Праздник при должной подготовке мог бы получиться веселым и красочным.

А уж о развлекательной программе и говорить не приходится. Тут можно провести разные «байбачные» состязания типа самого громкого свиста или самого лучшего костюма для маленького «байбачонка».

Предлагаем читателям высказаться по этому поводу. Электронная почта газеты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. 2-45-63.

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
https://nash-krai.ru/index.php/obschestvo/11879-den-bajbaka#sigProGalleriafb95bbaa5e

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663