Menu
"Баха-Ростов-2019" спустя 10 лет: чемпионат России по ралли-рейдам пройдет в Ростовской области

"Баха-Ростов-2019" спустя…

Спустя десять лет Чемпион...

Спас лабрадор: поиски пожилой женщины продолжались шесть дней

Спас лабрадор: поиски пожилой женщи…

Поиски пропавшей в районе...

Маленькая девочка выпала из окна в Ростовской области

Маленькая девочка выпала из окна в …

Происшествие случилось в ...

ДТП в Ростовской области: грузовик выехал на встречку и перевернулся

ДТП в Ростовской области: грузовик …

О дорожно-транспортном пр...

На Дону будет отремонтировано 776 подъездов в 220 многоквартирных домах

На Дону будет отремонтировано 776 п…

В нынешнем году в Донском...

Жители Ростовской области завоевали пять медалей на паралимпийском чемпионате

Жители Ростовской области завоевали…

Международный чемпионат п...

24 сентября в Розе Хутор стартует крупнейший форум отрасли «Связь» — «Спектр-2019»

24 сентября в Розе Хутор стартует к…

В этом году форум «Спектр...

День села Греково отметили по-семейному

День села Греково отметили по-семей…

Торжество в день села Гре...

Кадастровая палата рекомендовала внести контактные данные в ЕГРН для упрощения оформления «лишних метров»

Кадастровая палата рекомендовала вн…

В числе важнейших новаций...

Погода не радует: европейскую часть России разрежет «барическая пила»

Погода не радует: европейскую часть…

Наступившая неделя сулит ...

Миллеровцы побывали на молодежном форуме

Миллеровцы побывали на молодежном ф…

В поселке Натальевка Некл...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Наши земляки помогают детям Донбасса

Наши земляки помогают детям Донбасса

Город у нас маленький, все друг друга знают, особенно людей публичных, кто всегда на виду. Но даже годами здороваясь при встрече, общаясь по работе, вдруг удивляешься, как мало мы знаем своих сограждан. Причем с самой лучшей, человеческой стороны. 

Веру Павловну Паустовскую миллеровцам представлять не надо. Более десяти лет — с 1996 по 2009 год она работала судьей Миллеровского городского суда. Жители города и района хорошо знают её как профессионала высокого класса, всегда сочетавшего в своей работе строгое следование букве закона и в то же время человечность, стремление помочь людям. А коллеги отзываются о ней как о добром, отзывчивом, справедливом и мудром человеке, всегда готовом прийти на помощь, дать нужный и грамотный совет.

 

Конечно, такой активной личности, уйдя на пенсию или, как принято говорить в судейском сообществе, выйдя в отставку, непросто было адаптироваться к размеренному покою заслуженного отдыха. Пробовала было заняться вышивкой, но ниточки-стежочки оказались не в её деятельном характере. 

В 2014 году, как известно, начались события на Украине. Следует заметить, что Тарасовский район, где на пенсии окончательно поселилась Вера Павловна, не просто граничит, но и связан тесными родственными и соседскими узами с Луганской областью, которая, что называется, через речку. Еще в советское время многие молодые люди учились и работали в Луганске, на выходные приезжая к родителям в тарасовские села и хутора. Да и потом, когда старики уходили,  дети и внуки не торопились продавать родительские дома, оставляя их под дачи. Поэтому когда на территории непризнанных республик начались военные действия, народ буквально хлынул в приграничные российские города и села. 

Тем, кто с местными корнями, было проще — помогала родня, знакомые. Но были и те, кто бежал от войны в неизвестность. Нам это хорошо знакомо, ведь в Миллерово в то время тоже гостиницы и все подходящие помещения были заняты беженцами, и горожане старались помочь чем могли.

В такую помощь — вещами, продуктами — активно включилась и Вера Павловна со своими  неравнодушными приятельницами. В процессе  волонтерской работы она и узнала о совершенно бедственном положении, в которое попали ребята из Краснодонской школы-интерната. Почти 300 ребятишек — 215 школьников и 70 дошколят (сироты, отказники, больные, дети погибших ополченцев) оказались войной отрезаны не только от привычной жизни, но и буквально от всего, в том числе обеспечения продуктами. 

Она тут же организовала благотворительный сбор, обратилась к своим бывшим коллегам в Миллеровском суде, друзьям и знакомым. Конечно, люди откликнулись. Это-то как раз неудивительно, все-таки народ у нас отзывчивый на чужую беду, и многие тогда приняли участие в гуманитарной помощи.

Удивительно другое. Оказывается, все эти пять лет коллектив Миллеровского суда и актив неравнодушных горожан по-прежнему поддерживает Краснодонский интернат. Налажена уже постоянная связь с руководством и воспитателями детского учреждения. Более того, года два-три назад появился еще один опекаемый — дом-интернат в том же Краснодоне, где находятся 120 больных детей, все отказники, 60 из них — лежачие, возраст — от грудничков до 18-летних.

Чем помогают? Первое время, в 2014 году, когда из-за военной неразберихи дети буквально голодали, конечно,  продуктами. Самое необходимое — крупы, муку, сахар, масло, тушенку — приобретали сами, давали предприниматели, торговля.  Когда пошли гуманитарные конвои из России, вопрос с питанием решился. 

Но возникла другая проблема: за время войны одежда у ребят изрядно обносилась, да и растут дети быстро. Требовалось все — от носков до зимних курток и сапог. И наши работники  суда начали одевать краснодонских интернатцев. Покупали новые вещи, кто-то приносил собранное дома или по родне-знакомым еще крепкое и почти новое,   из чего выросли собственные дети. Опять же помогали предприниматели. Все пять лет, например, обувь абсолютно безвозмездно передает ребятишкам С. А. Исаджанов, он торгует ею в Миллерово на рынке.

Сейчас список необходимого практически устоялся: это одежда, обувь, предметы гигиены, чистящие-моющие средства, пеленки, подгузники, мягкий инвентарь. Ну и обязательно к праздникам — подарки и сладости. 

Война на Донбассе не прекращается, время идет, ребята растут. Появилась потребность в адаптации их ко взрослой жизни, проще говоря, научить что-то делать своими руками. Тут отозвался Миллеровосельмаш. С помощью завода была оборудована для  старшеклассников слесарная мастерская (а для девочек швейную мастерскую помогла сделать Донецкая швейная фабрика).

Об этой многолетней, бескорыстной и совершенно неафишируемой истории шефской помощи мы узнали случайно, из разговора со знакомой, которая собирала детские вещи у себя дома по просьбе  родственницы, что работает в суде, для передачи краснодонским обездоленным детишкам. 

 

 

Изображения материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663