Menu
Кадастровая палата рекомендовала внести контактные данные в ЕГРН для упрощения оформления «лишних метров»

Кадастровая палата рекомендовала вн…

В числе важнейших новаций...

Погода не радует: европейскую часть России разрежет «барическая пила»

Погода не радует: европейскую часть…

Наступившая неделя сулит ...

Миллеровцы побывали на молодежном форуме

Миллеровцы побывали на молодежном ф…

В поселке Натальевка Некл...

ДТП в Ростовской области: ехал на красный - сбил женщину с коляской

ДТП в Ростовской области: ехал на к…

ДТП произошло 16 сентября...

В России могут поменяться правила ухода в отпуск

В России могут поменяться правила у…

Возможно, в скором будуще...

Шесть миллиардов рублей выделят на строительство комплексов по переработке отходов в Ростовской области

Шесть миллиардов рублей выделят на …

Такая информация прозвуча...

Лишение свободы на 10 лет: у жителя Миллерово обнаружили крупную партию наркотиков

Лишение свободы на 10 лет: у жителя…

Сотрудники транспортной п...

Депутат ЗакСобрания Ростовской области Сергей Ковалев отвечает на вопросы жителей Миллеровского района

Депутат ЗакСобрания Ростовской обла…

На вопросы жителей Миллер...

Белой полосой отметили въезд в Миллерово

Белой полосой отметили въезд в Милл…

Тысячу деревьев покрасили...

На Покров приезжайте в Каргинскую

На Покров приезжайте в Каргинскую

На мельничном комплексе м...

Какого цвета ваш зонтик? В Ростовскую область идут дожди и похолодание

Какого цвета ваш зонтик? В Ростовск…

В Ростовской области скор...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

В Ростовской области снова африканская чума свиней

  • Автор  А.Н. Рубанов, директор Миллеровского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».
  • Добавить комментарий
В Ростовской области снова африканская чума свиней

В результате лабораторных исследований в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» от 2-х трупов павших домашних свиней, первый труп обнаружен на территории личного подсобного хозяйства, второй на территории несанкционированной свалки, РО, Константиновский район, ст.Николаевская получен положительный результат на африканскую чуму свиней (экспертизы № 2-7053, №2-7054 от 29.08.2018).

 

На данный момент проводятся мероприятия по ликвидации АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространение и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 31 мая 2016г. №213.

Анализ причин возникновения заболевания свидетельствует о том, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов недооценивают опасность распространения заболевания и нарушают условия содержания поголовья животных и обеспечения режимов биологической защиты объектов свиноводства.

Важным в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС является соблюдение физическими и юридическими лицами, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства.

Министерством России приказом №114 от 29 марта 2016 года утверждены Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, которые были зарегистрированы Минюстом России 4 июля 2016года № 42749. Данные Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями.

Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа :

1. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.

2. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

3 В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

4. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

5. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

6. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводится не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявления следов их пребывания (покусов, помета).

7. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

8. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

9. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

11. Уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

12. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

Ветеринарные правила устанавливают требования к помещениям для содержания свиней, минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайшего по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах.

Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение африканской чумы свиней, является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других животных (кроликов, коз, овец и прочих).

Для того чтобы в будущем мы могли говорить о возрождении традиционного «домашнего свиноводства» в настоящее время необходимо отказаться от содержания свиней в личных и фермерских хозяйствах.

Сегодня альтернативное животноводство – вот самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения очагов инфекции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663