Menu
ТОС "Вдохновение" в Колодезях: Когда люди хотят, а власть помогает

ТОС "Вдохновение" в Колод…

Территориальные обществен...

Суд в Ростовской области осудил жителей, замучивших 173 собаки

Суд в Ростовской области осудил жит…

О судебном слушании в отн...

За лося придется заплатить 80 тысяч рублей

За лося придется заплатить 80 тысяч…

Минприроды обновило стоим...

В Ростовской области осудили подростков: студенты изнасиловали и убили женщину

В Ростовской области осудили подрос…

За убийство и ограбление ...

Защититесь от гриппа — сделайте прививку

Защититесь от гриппа — сделайте при…

С началом осени стартовал...

Десять месяцев строгого режима: гражданин Украины осужден за незаконное пересечение границы в Ростовской области

Десять месяцев строгого режима: гра…

За незаконную попытку поп...

"Наш Край" приглашает всех в Криворожье на Капустную толоку - 2019

"Наш Край" приглашает все…

Суббота, десять утра. В К...

Заморозки и штормовое предупреждение: погода в Ростовской области

Заморозки и штормовое предупреждени…

В субботу, 21 сентября, с...

ДТП в Ростовской области: столкнулись две легковые

ДТП в Ростовской области: столкнули…

Под Каменском-Шахтинским ...

В Ростовской области сгорел бульдозер

В Ростовской области сгорел бульдоз…

Самоходная землеройная ма...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Живет такой мальчик

Все дети в  ярких бумажных колпачках, Радик еще и в галстуке с говорящей надписью  «С днем рождения!»  В семье - праздник. Все дети в ярких бумажных колпачках, Радик еще и в галстуке с говорящей надписью «С днем рождения!» В семье - праздник.

В большой и дружной семье Натальи Музенитовой очередной день рождения Радика Коновалова, мальчика-инвалида, живущего в многодетной приемной семье Натальи Музенитовой, хорошо знают в городе. Не раз о нем писала наша газета, была передача на федеральном телеканале. В минувший четверг большая семья отметила его 10-й день рождения.  На торжестве побывала и газета «Наш край». 

— А я вас знаю, - обратился ко мне Радик прямо с порога. - Я видел вас в прошлом году в коридоре больницы. 

 Это правда, мы мельком виделись с мальчиком в поликлинике прошлым летом. Он тогда приходил с мамой на прием к хирургу, был красиво одет и в модной панаме. Поразительно, какая у ребенка цепкая память: за полминуты запомнил не только человека, но время и место, где его видел. 

Но это было только начало. Дальше Радик не переставал удивлять нас своими талантами. В сопровождении детей, которые сразу окружили нас на входе и не отпускали уже ни на минуту, Радик повел нас в свою комнату на втором этаже. Пока мы поднимались, в глаза бросилось несметное количество игрушек, которыми уставлено в доме все с первого этажа до крыши. Не дом, а магазин игрушек какой-то – мечта любого ребенка. 

— Так получается, – рассказывает Наталья Ивановна, мама 17 детей, а с теми, кто уже вырос, 36, - что дни рождения отмечаем примерно два раза в месяц и обязательно с подарками, а дети обычно хотят новую игрушку. Вот и скопилось много.

Комната Радика светлая, уютная, с мягким удобным диваном, телевизором. На этот день рождения он получил в подарок ноутбук. Его мечта – стать программистом. Уже сейчас он ведет свой канал,  выкладывает видео о том, как играет в различные симуляторы. У него 4 000 подписчиков.

Учится в третьем классе. Среди одноклассников много друзей. Любимый школьный предмет – окружающий мир, по которому у него только пятерки. А любимые учителя Татьяна Ивановна Чирская, Людмила Алексеевна Кравцова, Анжелика Алексеевна Стребулева и другие. 

А еще он очень любит читать яркие детские книги, причем не только на русском, но и бегло на английском. Поет очень красиво, мечтает участвовать в конкурсе «Голос. Дети» и пишет стихи. 

— Я очень хочу помогать всем, - говорит Радик. – Мое любимое дело - подметать, мыть пол и пылесосить. Я научился справляться с этим без рук. 

В приемной семье Натальи Ивановны сегодня шесть детей-инвалидов. Ведь брала независимо от состояния их здоровья. Малыши, которым сейчас по четыре года, попали к ней в годовалом возрасте. Они даже голову не могли держать и только лежали. Сегодня ничем от сверстников не отличаются. Знают, как зовут маму, президента России, в какой стране живут и на какой улице. Очень любознательные и активные мальчики, так и норовящие нажать все кнопки на диктофоне. 

Семерым детям были сделаны серьезные операции: на сердце, по урологии, на глазах. 

— Всех оперировали  бесплатно, – рассказывает Наталья Ивановна, - очень доброжелательные врачи. Больных детей, оставшихся без родителей, мне особенно жалко. 

Самая большая боль сейчас за Радика. В мае в подмосковных Мытищах открывается новая клиника, где с помощью новейшего оборудования и технологий будут пытаться помочь Радику. 

— Ничего не обещают, но если найдут импульс, мы очень надеемся, - говорит Наталья Ивановна, - в Германии поставят ему протезы. А израильские врачи от нас отказались, не смогли помочь.

Лечением приходится много заниматься. В Ростов ездим каждую неделю. Сейчас повезу троих детей в областную больницу в стационар на лечение глаз. Потом еще троих, у которых тоже проблемы со зрением. Затем едем с тремя в Азов, им придется оформлять инвалидность. Так что, меня старость дома не застанет. 

— Когда уезжаете, кто остается с детьми?

— Старшая дочь Оля. Она всех знает с рождения, кого чем кормить, у кого какие проблемы. И сын Янис, который тоже мне очень помогает, возит по магазинам и в больницы. 

— Наталья Ивановна, сколько сейчас у вас школьников?

— Надо посчитать. У нас как в пословице – цыплят по осени считают. В школу ходят семеро, шестеро - на домашнем обучении. 

Я хочу всех вылечить, помочь им, пока могу, и еще... красиво одеть, - говорит Наталья Ивановна. – Это моя маленькая слабость. У нас много детской одежды, но когда вижу красивую вещичку, не могу удержаться, чтобы не купить.

Поздравляли в этот день маленького юбиляра не только сестры и братья. Приехали гости из Воронежа, Тулы, Москвы. Люди, которые узнали о Радике из телевизионных репортажей и передач, крепко подружились с этой многочисленной, дружной и необыкновенной семьей.

 

Появившийся на свет с врожденной инвалидностью - отсутствием обеих ручек - Витя Коновалов сразу стал отказником.

 В свою большую дружную семью Наталья Музенитова взяла его в двухнедельном возрасте, взяла на радость, как она говорит, поэтому и звать его стали Радиком .

За 10 лет он не только вырос и  адаптировался в жизни, но и не перестает удивлять  и радовать окружающих своими поистине  выдающимися способностями  и талантами.

 

Радик  умеет молиться,  «Отче Наш» знает наизусть. Собирает вокруг себя детей и  читает молитву, потом просит Бога своими словами. Как рассказывает Наталья Музенитова, даже чужие люди нередко обращаются к нему, чтобы он за них помолился. Больше всего на свете он мечтает о протезах и молится об этом. 

 

Это стихотворение Радик написал сам, посвятил его своей приемной маме. 

Благодарю тебя, Боже!

За милость такую,

Посланную в жизни

Маму, маму святую!

Она - Ангел-Спаситель,

Она - Ангел-Хранитель,

Ярый защитник.

Она учит добру,

Потому что добра,

Она просит прощать, 

Потому что без зла.

Молю тебя, Боже,

Храни ее тоже.

От всех бед и болезней ты ей поможешь!

 

Также читайте: "Чесси вывела в люди"

"С верой в собственные силы"

"Пока ребенок шьет, рисует, нанизывает бисер - идет общение"

"Каждому важно быть востребованным"

"Программа "Особенное детство"

"Как получить бесплатно средства реабилитации"

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663