Menu
Позднеевка  «репетирует» паводок

Позднеевка «репетирует» паводок

В нынешнем году из-за мно...

ГАРМОНИСТ

ГАРМОНИСТ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Пристальные...

Звучал Пушкин

Звучал Пушкин

Не найдешь на бескрайних ...

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония -...

Родные защитники

Родные защитники

Одна из самых трагических...

Миллеровские радиолюбители

Миллеровские радиолюбители

Миллеровский международны...

Депутат Законодательного собрания побывал в Титовке

Депутат Законодательного собрания п…

В Миллеровском районе гла...

Как миллеровцы пользуются  сайтом gosuslugi.ru

Как миллеровцы пользуются сайтом g…

Компьютерные технологии с...

Через Ростовскую область пройдёт «Золотое кольцо Боспорского царства»

Через Ростовскую область пройдёт «З…

Новый  туристический марш...

На митинге в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана почтили память всех земляков, погибших в локальных конфликтах

На митинге в честь 30-летия вывода …

В пятницу на Аллее Славы ...

Потерялись документы на недвижимость? Кадастровая палата по Ростовской области подскажет что делать

Потерялись документы на недвижимост…

Владение и распоряжение н...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Мебельных дел мастер

Мебельных дел мастер

Изготовление мебели для Алексея Николаевича Хайдарова — отнюдь не профессия, а любимое увлечение, к которому тянется душа. Всю жизнь он проработал водителем. По-настоящему же заняться столярным делом удалось только на пенсии. 

Начал с небольшого - резных деревянных  шкатулок. Когда стало получаться так, что уже не стыдно было и подарить, перешел на более крупные формы. У кого-то из знакомых увидел старинное казачье зеркало в резной раме. Задумал сделать такое же. Вышло даже лучше, потому что Алексей Николаевич решил не копировать оригинал, а добавил свое. Дальше — больше. Узорный корпус для старинных часов, столы, стулья, всю кухонную мебель у себя в доме сделал мастер своими руками. 

Конечно, пришлось заняться самообразованием. С Интернетом 70-летний мастер не «дружит», зато книги покупает. Есть и по технологии выполнения работ, есть и с образцами изделий. 

 - Одну книжку ходил-ходил присматривал  - вспоминает Хайдаров, - дорогая больно, под 500 рублей. Все же купил, и не жалею нисколько — там столько материала и снимков, что за всю жизнь не переделаешь.

За десять лет увлечения ни одни только книги появились у него. От поделки к поделке росло умение, хотелось сделать более сложные вещи, а значит, требовалось соответствующее оборудование. Два станка — циркулярку и шипорез — сделал сам, а сверлильный, токарный по дереву и рейсмус пришлось купить. Плюс целый ящик резцов разных видов.

Зато теперь мастер, можно сказать, во всеоружии и может сделать, чего душа пожелает.

Этот подвесной шкафчик, что на фото, Хайдаров придумал, когда после ремонта в доме убрал печку и осталась ниша - ни туда, ни сюда. Долго искал в журналах и книгах образцы, а когда идея в целом оформилась, сделал немалую и довольно сложную вещь, что называется, «на одном дыхании» - за полтора месяца. Хотя было это непросто - мебель делает он из дуба, а на элементы резных украшений идут плодовые породы деревьев (здесь, например, груша). 

А сейчас Алексей Николаевич работает над шкафом-стенкой, которую хочет поставить в прихожей вместо старенького серванта и тем самым полностью завершить обстановку комнаты собственноручно сделанной мебелью. Нижняя часть уже практически готова, сейчас трудится над верхом. 

«Цехом» служит старая летняя кухня, куда в свое время газ проводить не стали, а теперь, чтобы было тепло,   надо топить печку. Но это даже лучше, считает мастер, «живое» печное тепло создает особое настроение, и с таким тоже «живым» материалом, как дерево, работается легче, душевнее.

Основам столярного дела в детстве его учил дед по матери - Василий Игнатьевич Карманчиков. Вот кто на все руки умелец был — и плотник, и столяр, и бондарь! У Хайдарова есть внук, он живет в Липецке. Может, когда-нибудь и у него проснется интерес к мастерству, надеется Алексей Николаевич. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663