Виноградарство и виноделие на Дону существует и развивается благодаря высокому качеству донских вин, обусловленного почвенно-климатическими условиями, ассортиментом насаждений и технологией виноделия.
По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, наш регион – один из немногих, где есть собственная сырьевая база для производства вина. На Дону культивируются классические автохтонные сорта винограда – как раз с такими международные эксперты и связывают будущее российского виноделия.
АвторРедакция газеты "Наш край"На чтение 1 минОбновлено
В областной бюджет от производства винодельческой продукции (а это виноградные вина, шампанское, винные напитки, изготавливаемые без добавления этилового спирта) поступило порядка 148 млн рублей доходов в виде акцизов. Объем производства – порядка 534 тысяч декалитров. Да, в сравнении с прошлым годом он снизился на 26%, но в текущем году вероятна стабилизация производственной деятельности производителей. А снижение связано с объективными обстоятельствами – с трудностями самого крупного производителя, но общий объем включает и уникальные вина, которые в потоке и не производятся.