Специалист Роспотребнадзора Галина Вениаминовна Желудкова советует обязательно смотреть информацию на упаковке. Это должно войти в привычку. Срок изготовления, годности, условия хранения, целостность упаковки, подтеки и так далее. Товар без маркировки (отсутствие информации) является непригодным. Дефростированные продукты (нарушен цикл заморозка-разморозка) нежелательны для приготовления.
В канун Нового года все плановые проверки закончились. Поэтому в погоне за прибылью вам могут подложить любой товар. Не торопитесь! Проверьте со всех сторон. Ваш нос может помочь. Принюхайтесь! И, возможно, всё сразу прояснится.
«В течение года не было выявлено нарушений, — продолжает Галина Вениаминовна. — Овощи, фрукты, в том числе бахчевые, проверялись лабораторно на наличие нитратов и яйца гельминтов. Отклонений от нормы не обнаружено».
Если запить шпроты молоком, то клубнику можно не мыть. Это шутка, которая не нуждается в комментариях. Однако не забывайте тщательно мыть и обрабатывать фрукты и овощи. Снятие кожуры будет нелишним. Заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Татьяна Ильинична Жаркова сделала акцент на нескольких продуктах, нуждающихся в особом контроле.
Рыба. Проверяйте температуру хранения на упаковке и показаниях бонета (открытый холодильник). Селедка — от 0 до -8, копченая рыба — от 0 до -5, икра красная — от -4 до -8. Выполняйте требования по сроку употребления. Проще сказать, купили — ешьте! А не храните неделями в открытом виде.
Молочная продукция. Стала популярна фасовка в контейнеры, отдельную пластиковую посуду. Читайте ярлыки, состав.
То же самое касается сыров и кондитерских изделий. Неоднократные нарушения показывают, что нужно быть бдительными, особенно с многокомпонентными продуктами.
Не покупайте еду на несанкционированных развалах и базарах.
На центральном рынке города каждый вид продуктов проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, специальными приборами определяют их соответствие. Покупатель имеет право потребовать ветсправку на нужный ем у продукт. По первому требованию вам ее представят.
Подойдите к выбору продуктов питания к праздничному столу со всей серьезностью, чтобы «весело, весело встретить Новый год».
Совет: мы уже наслышаны о яблоках, как их обрабатывают парафином и газом специальным. Выбирайте их по запаху. Если пахнут, значит, свежие. Кстати, сейчас в южном полушарии начали поспевать яблоки нового урожая. Поэтому к Новому году они до нас доедут свеженькими и сочными.
Совет: проще всего определить некачественную зелень. Внешний вид петрушки или салата сразу покажет их свежесть. Если листики завяли или скукожились, лучше обойтись без зелени.