Warning: Attempt to read property "post_excerpt" on null in /var/www/nash-krai.ru/data/www/nash-krai.ru/wp-content/themes/reboot_child/functions.php on line 36

Как нянчат хлеб

Сегодня все кооперативы мира, т. к. праздник международный, отмечают свой день — кооперации. Миллеровское сельское потребительское общество смогло не только устоять в трудные времена, но и развиться.

Его председатель Зоя Елисеевная Безотосная на прошедшем недавно областном совещании потребкооперации была названа «Человеком года» и лучшим руководителем в потребительской системе.

Труд и занятость

Сегодня в СПО работает 500 человек, все к празднику получили подарки, премии, многие награждены Почетными грамотами.

Кооперативы могут решать такие задачи, которые больше никому не по силам.

Именно благодаря потребкооперации у нас в районе до сих пор сохраняются магазины в хуторах, где всего-то несколько десятков дворов и никакой здравомыслящий предприниматель никогда не станет держать там даже ларек с провизией. А СПО держит даже убыточные и именно там, где они нужны. Таких примеров решения конкретных задач у Миллеровского СПО много.

Один из них — Мальчевская пекарня. В то время, как крупнейший хлебозавод в Миллерово приказал долго жить, пекарни СПО продолжают обеспечивать свежим вкусным хлебом весь район.

Накануне праздника мы побывали там. Непосредственно выпечкой хлеба занимаются два человека и заведующая, она же технолог Ирина Васильевна Зинченко. В сутки здесь выпекают более тонны хлеба и много булочек, пирожков, сухарей, бубликов, плюшек — всего 40 сортов (в месяц 40 тонн хлеба и 8 тонн разных булочек).

Хлеб выпекается в две смены, к обеду и к ужину. Мы попали на пекарню около 10 часов. В это время в цеху Татьяна Ивановна Тюрина и Оксана Александровна Тараба(мама и дочь) как раз раскладывали тесто вручную по формочкам, предварительно взвешивая каждый кусочек на весах. Тесто берется из огромного чана, в котором примерно 248 порций булок. И таких чанов за смену надо опустошить 4-5. «Да еще и каждый кусочек сто пять раз понянчить», — говорит Татьяна Ивановна, которая, кстати, здесь работает уже 26 лет.

Разложенный по формам хлеб отправляется в печь. Выпекают ровно 40 минут при температуре 240 градусов, булочки — при 210 (они же меньше). Заказы на продукцию собирает экспедитор Л. Я. Журавлева. Она рассказала, что миллеровцам больше всего нравятся слоёнки с маком, булочки со сгущенкой, рулет с орехом и плюшки. В мальчевских магазинах признались, что, несмотря на высокую конкуренцию, местный хлеб расходится быстрее всего.

Готовый хлеб развозят по всему району водители В. А. Рудой, А. М. Рудой (сын и отец), Н. Горобцов. Вечерний хлеб грузится каждый день в 4 часа утра.

Опять же благодаря системности, хлебопекарня потребкооперации имеет возможность не повышать цену на хлеб, она уже долгое время остается прежней — 16 рублей.

Как нам стало известно, в СПО сейчас готовятся к открытию (завозится оборудование) хлебопекарни в Миллерово.

Наш край