Как у бабушки из печи: в Миллерово пекут караваи

«Андреевский» хлеб уже хорошо знаком миллеровцам. Это более двадцати наименований различных видов хлеба, булочек, пирожков ежедневно. На сегодня в городе работают три «Андреевские» пекарни.

Общество

О том, как в Миллерово возрождаются традиции ремесленного хлебопечения, мы узнали, побывав на одной из них. Тем более, что в эти дни 16 октября отмечается международный День хлеба.

Идея открытия мини-пекарен принадлежит Андрею Константиновичу Васильеву, который признается, что она далеко не спонтанная, а вынашивалась и созревала очень давно.

– Предприниматели не мыслят категориями «хороший» или «плохой» бизнес— уверен Андрей Васильев. — Корректнее будет сказать — востребованный. Местные маленькие пекарни — это то, что сейчас нужно.

В Миллеровском районе старшее поколение, да и люди среднего возраста, хорошо помнят, какой потрясающий хлеб пекли на местном хлебозаводе. Прямо городские легенды ходят об ассортименте и качестве былого заводского хлеба: и вкусный он, и не портился и т. д.

Нишу обеспечения хлебом в районе сейчас заняли сетевые магазины с привозной хлебобулочной продукцией, но люди всегда будут ценить выше свежий, ароматный хлеб ручного изготовления. Поэтому многим так полюбились свежие «Андреевские» батоны и булки.

В пекарне мы встретились с Татьяной Александровной Шкондиной, которая вот уже 15 лет каждый день печет хлеб и очень любит свою работу.

– Чтобы научиться выпекать хлеб, надо не меньше полугода ежедневной работы да еще и большое желание человека, упорство и старание, — уверена Татьяна.

О том, почему получается далеко не у всех, кто пробует, можно только догадываться и предполагать, но это факт общеизвестный: печь хлеб дано не каждому.

Рабочий день Татьяны начинается очень рано — в 4 часа. Готовит закваску и ставит тесто, в первую очередь то, которое подходит дольше всего. «Отрубной», «Домашний» — на закваску, далее «Ремесленный», в котором по рецептуре кладется очень мало дрожжей. Параллельно пекарь готовит большое количество булочек, пирожков и других вкусностей. За смену на всю выпечку Татьяна расходует примерно 60 кг муки. К вечеру полки остаются пустыми — продукция раскупается.

– Хлеб получается вкусным потому, что мы используем только простые ингредиенты: сахар, соль, масло растительное, дрожжи, воду и муку, — рассказывает Татьяна— Муку используем не только пшеничную, но и кукурузную, ржаную — для разных видов хлеба, а также отруби. Причем ржаной хлеб печем исключительно на солоде, который сами завариваем с вечера, чтобы он успел настояться не менее 12 часов. Никаких разрыхлителей или усилителей вкуса мы не добавляем.

Есть в ассортименте пекарни и бездрожжевой хлеб. Кстати, некоторые опасаются употреблять дрожжевой. И совершенно напрасно. Потому что, как рассказала Татьяна, все дрожжи, если они заложены в тесто в необходимом по рецептуре количестве, выполнив свою функцию разрыхления, спокойно погибают при температуре 90 градусов еще в процессе выпекания. Средняя же температура выпечки хлеба составляет около 180 градусов.

Откуда в пекаре Татьяне Шкондиной это мастерство, она не знает, но хорошо помнит, что прекрасный ароматный хлеб получался у родной бабушки Антонины в деревне. Видимо, ремесло передалось по наследству. А вообще, Татьяна с сожалением говорит о том, что сейчас негде научиться печь именно хлеб.

– Хороших пекарей найти трудно, — рассказывает Андрей Васильев, — поэтому мы стараемся сами готовить специалистов и даже обучаем с нуля.

В пекарне можно приобрести различные пряники, которые могут стать прекрасным подарком на любой случай. Ведь при их изготовлении также используются только натуральные ингредиенты и мед с миллеровской пасеки.

Разработку праздничных коллекций и непосредственный контроль над изготовлением пряничной продукции взяла на себя супруга руководителя, Евгения.

Наш край