В пищевом рационе человека они занимают особое место. Это источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ.
В минимальной потребительской корзине год предусмотрен объем потребления плодоовощной продукции в среднем на одного человека в год. Для трудоспособного населения объем данной продукции составляет 275 килограмм. В том числе: картофель 100,4, овощи и бахчевые культуры 114,6, свежие фрукты – 60,0.
Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе: покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли; при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность; продавец должен соблюдать правила личной гигиены и содержать место торговли в чистоте.
Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Помните, что перед употреблением их следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Наиболее оптимальной для капустных овощей, томатов, семечковых и косточковых является температура от 0 до 1°С.
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора с 31 июля по 11 августа 2023 года проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Для получения консультаций обращаться по адресу: город Миллерово, улица Тельмана,3, телефон 8 86385 2-03-73; E-mail: rpn22@donpac.ru .
Л. Харитонова, начальник отдела