Диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубова назвала критерии полезного шашлыка, который не навредит пищеварению в период длинных майских праздников. Это небольшой размер порции, много овощей и зелени, низкое содержание жира. Об этом пишет РИА Новости.
Специалист отмечает, что многие выбираются на природу в начале мая и готовят там шашлык или барбекю. Однако переедать в таких случаях крайне вредно. Для того чтобы исключить переедание, Стародубова советует мысленно положить всю порцию на тарелку. Если половину будут занимать различные овощи и травы, это хороший знак.
Минимизировать риски можно, приготовив мясо с низким содержанием жира или заменив его рыбой. Кроме того, разнообразить праздничные блюда могут нанизанные на шампуры и поджаренные на углях баклажаны, репчатый лук, помидоры, тыква и даже зеленые яблоки.
Если вы планируете приготовить блюда из маринованного мяса, то маринады лучше составлять самим. Маринады промышленного выпуска или маринады на основе сложносоставных продуктов – готовые смеси, майонез – содержат избыточное количество соли и дополнительные жиры. В качестве домашнего маринада для мяса и рыбы можно использовать лимонный сок, сок апельсина или других цитрусовых и пюре из помидоров, основой для маринада может стать кефир или натуральный йогурт пониженной жирности, – цитирует диетолога агентство.
Информация размещена на сайте «ДОН 24».