Капустная толока-2019: как это было

Как и из чего строили в старину, решили показать хозяева праздника - устроили замес из глины с соломой — точно такой же, из какого веками делали основной строительный материал в нашей местности — саман. Смеху, шуток и советов в адрес работников сыпалось множество, но все же дело они свое сделали — плотно набили глиной с соломой несколько деревянных форм, предварительно обильно намоченных водой, чтобы саманины не прилипли к дереву, и вынули уже готовый саман на просушку.

Подкрепиться после трудов самой главной крестьянской едой — хлебом — пригласила всех гостей праздника жительница хутора Криничного Валентина Ивановна Ольшанская. Всю ночь в русской печи пекла она хлеб по старинному рецепту и в старых же формах, перешедших ей еще от мамы. Булки получились пышными, румяными, вкусными. И хоть напекла их Валентина Ивановна более десятка, всем желающим попробовать не хватило.

Общество

Не остались в стороне и творческие коллективы. Мальчевцы представили публике своего рода ремейк фильма «Девчата», с той лишь разницей, что у нас Тося Кислицина перечисляет множество блюд не из картошки, из капусты.

Кудиновцы показали, как две кумы варили борщ «вприкуску» с графинчиком. Он и вправду получился у них замечательный, был признан победителем номинации. А разливал черпаком и угощал всех желающих самым лучшим борщем фестиваля сам глава района В. С. Макаренко.

Разнообразием меню по теме поразил наш казачий техникум. Будущие повара расстарались особо и представили капустный стол от традиционно русского до корейского.

Наряду с местными талантами на главной сцене радовали своим исполнением зрителей чертковские артисты. Приезжают на Криворожскую землю постоянно соседи ольховорогцы, первомайцы, дегтевцы, со своими куренями, борщами, разносолами и песнями-плясками. Миллеровский казачий юрт был представлен куренем и выступлением конного взвода.

Палатку установил и «Наш край». К нам люди шли полистать старые подшивки, подписаться на газету или пообщаться с журналистами.

Со своей продукцией были СПО, Ореховская птицефабрика. Грибным супом в импровизированном «кафе» под открытым небом угощал комплекс «Каскад». Шашлыками народ кормили около десятка шашлычников.

Месхетинская диаспора привезла овощи и приготовила казан плова.  Фестиваль удался на славу.

 Читайте также:  Фотоотчет «Капустная толока — 2019»

Капустная толока-2019: самый лучший борщ варят в Колодезях

 

 

Наш край