Уже к 10 утра вся большая площадь по периметру «огорожена» торговыми или развлекательными площадками, привлекающими народ. Вместе с гостями праздника пройдемся по ним и мы.
Видим много старых знакомых, которые на «Капустной толоке» с самого её основания. Это СПО, развернувшее свои разноцветные палатки с изобилием выпечки, солений, маринадов, мясных и, конечно же, капустных изделий. Покупатели уже подходят за разносолами, потому как по опыту прошлых лет знают: позже можно не успеть купить, разберут.
Рядом с кооператорами устроили импровизированное кафе под открытым небом работники ООО «Каскад». Они привезли традиционную участницу массовых гуляний — 150-литровую кастрюлю грибного супа и угощают всех желающих. В палатке рядом — дегустация и продажа грибных изделий.
Узнаем заметный стенд Криворожской участковой больницы. Медики, как и в прошлом году, раздают рецепты «капустной косметики», консультируют тех, кто интересуется, по поводу лечебных свойств героини сегодняшнего фестиваля — капусты.
Уже начали «работать» постоянные участники «Толоки» — пони. Они возят детишек верхом и в красивом экипаже — кому как нравится. Любимец детворы, далматинской расцветки пони с громким именем Де Люкс, как рассказывает хозяин, первый раз приехал в Криворожье три года назад еще жеребенком, а теперь сам катает ребятишек.
Как и в прошлые годы, немало зрителей собрали конные выступления казаков Миллеровского юрта. Многолюдно, вернее, многодетно, было в игровой зоне, которая заняла всю правую сторону площади — тут батуты, стенка, шахматы обычные и гигантские, мастер-классы и игры с малышней. От куреней доносятся звуки музыки и песен, а на главной сцене радовали народ своими талантами самодеятельные коллективы. Традиционно работала площадка «Солим, квасим, маринуем», где можно было посмотреть старинные способы заготовки капусты.
Появилось и новое. В первую очередь увеличилось число точек, которые предлагали свою продукцию. В этом году урожай, выращенный на своих лозах, привез виноградарь из Венделеевки В. А. Скляров. Люди подходили не только попробовать и купить солнечную ягоду, но и спрашивали совета по посадке и уходу. Впервые участвовала в фестивале Ореховская птицефабрика, представив как штабеля яиц в кассетах, так и мясные изделия из птицы. Настоящий цветочный павильон с посадочными и горшечными растениями устроил «Садовый центр» из Миллерово.
Больше стало импровизированных кафе, где можно было поесть шашлыки. Семья Белоусовых из Криворожья соорудила целое сельское подворье с плетнем, поросятами в загоне, самоваром и, конечно же, с пылу с жару ароматным, жаренным на углях мясом. Шашлыки из баранины привезли сулинцы. «Приехал» вместе с азербайджанской диаспорой на фестиваль и огромный, знакомый нам по Дню города котел с пловом, который отменно приготовил Мухамат Татжибаев.
Выставку своих кулинарных творений — пирогов, тортов, пирожных и печений — представила жительница Криворожья Елена Николаевна Кравченко. Всю жизнь она проработала в лесхозе, а выйдя на пенсию, занялась любимым увлечением — выпечкой. И вот на празднике впервые решилась показать свое мастерство широкой публике.
Впрочем, мастериц вкусно приготовить, с фантазией украсить и красиво подать было в тот день в Криворожье предостаточно. В этом убедились гости праздника, когда вместе с главой района В. С. Макаренко, председателем районного Собрания депутатов Р. А. Топольсковым и избранным недавно от нашего территориального округа депутатом Законодательного собрания Ростовской области
С. А. Ковалевым делали обход куреней и праздничной площади. Радушные хозяйки с песнями, плясками, приговорками: «Милости просим, гости дорогие!» потчевали разносолами, в основном, конечно, из капусты.
А уж борща щедрой рукой было разлито большими половниками по чашкам, да с зеленью и сметаной — немерено! Так как это было не просто поедание нашего традиционного и любимого первого блюда, а конкурс, определить, чей же борщ лучший, было сложно – все вкусны. Но все же большинством мнений первое место за приготовление борща было присуждено дегтевцам. Самой красивой сервировкой признано оформление столов колодезянцами. Лучшую инсценировку показали мальчевцы, лучшее меню представили первомайцы, а спели лучше всех ольховорогцы. Хозяева праздника — криворожцы — получили грамоту от главы района за организацию и проведение праздника.
Обращаясь с главной сцены с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля, В. С. Макаренко отметил, что такие массовые торжества дают возможность не только хорошо и весело отдохнуть, но и объединяют людей. А значит, сельским праздникам жить!