Кардиолог рассказала о питании, предотвращающем атеросклероз

Атеросклероз – серьезное заболевание, при котором в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Врач-кардиолог Анастасия Фомичева из «СМ-Клиники» поделилась с «Известиями» информацией о продуктах, которые помогут избежать этого заболевания и как скорректировать рацион.

Общество

Врач отметила, что развитию атеросклероза способствуют животные жиры (сало, жирное мясо, сливочное масло), трансжиры (маргарин, торты, пирожные, жареная пища) и сахар. Глюкоза повреждает стенки сосудов, а холестерин затем переносит жир в эти повреждения, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Для профилактики атеросклероза врач подчеркнула важность уменьшения потребления жиров животного происхождения. Она советует заменить их растительными жирами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют развитию атеросклероза. Например, добавление оливкового масла и жирной рыбы в рацион.

Она также рекомендует увеличить употребление продуктов, выводящих холестерин из организма, таких как овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые крупы. Красный дрожжевой рис с монаколином доказал свою эффективность в исследованиях.

Чтобы защитить клетки от повреждений и атеросклероза, в рацион следует включить витамины и антиоксиданты. Источники антиоксидантов: зеленые и желтые овощи, фрукты (бета-каротин), цитрусовые, ягоды (витамин C), орехи, растительное масло (витамин E).

Избыточный вес и абдоминальное ожирение являются факторами риска развития атеросклероза сосудов.

Для выявления атеросклероза необходимо пройти липидный профиль крови и ультразвуковое исследование сосудов шеи. Для оценки факторов риска атеросклероза также требуется анализ гликированного гемоглобина, гормонов щитовидной железы и печеночных ферментов.

По материалам «Известий»

Наш край