— Казачье по нескольким причинам. Во-первых, потому что и у меня, и у мужа корни казачьи: по моей линии из Сальска, по его — из Багаевской. Во-вторых, живем мы (и там же хозяйствуем) в Фоминском лесхозе, а это — на территории хуторского казачьего общества «Первомайское». В-третьих, и муж, и сын — реестровые казаки.
Но самое главное — даже не это. Дело в том, что основным принципом своей деятельности, а занимается она животноводством, выращиванием телят, Вера Леонидовна выбрала не новомодные эффективные, но во многом «химические» способы откорма поголовья, а традиционные, значит, естественные: своих телят она по старинке выпаивает.
Получается, что молоко от коров практически не берут, зато теленок сосет вдоволь. Понятно, что это затратно, ведь у нас многие селяне живут со сдачи молока. Для того чтобы процесс подращивания не стал «золотым», приходится подкупать еще пару телят, и корова выкармливает своего и двух других крепких, здоровых малышей. Затем по мере взросления телочку или бычка пасут, кормят зерном и через год-полтора на выходе получается стопроцентно натуральная, экологически чистая говядина.
Сегодня на подворье Веры Леонидовны — шесть коров, у каждой на попечении свои и приемные телятки. Так как по характеру все коровки у нее добрые, то малышей от другой мамки не отгоняют, а кормят всех подряд, кто подойдет.
В сарайчике хрюкают несколько поросят, по двору важно ходят утки и куры, сажают огород. Но это уже не на реализацию, а для себя.
Раньше каждый крепкий казачий двор держал не меньшее хозяйство. Но ведь и работников было немало! Сегодня, конечно, все не так. В семье Левочкиной — она с мужем да двое взрослых детей. Дочь вышла замуж и живет в Ростове, а вот сын Алексей остался с родителями. Жизнь на селе и хозяйственные заботы ему по душе. Сейчас именно он — главный помощник: и коров пасет, и сено косит, и убирает в загонах. Причем не только добросовестно «пашет» на семейной мини-ферме, но и старается как можно больше знать о сельском хозяйстве. Парень окончил ДСХТ, сейчас заочно учится в Первом казачьем университете, будет специалистом по переработке продукции. Так что, получается, и тут семья идет в русле старых казачьих традиций. Сын у них — главная надежда, что семейное крестьянское занятие будет продолжено, как говорится, будет кому передать дело в наследство.