Родилась в слободе Никольской под Новый год. Первые ее ученики сели за парты в 1940-м. Не прошло и года-война, оккупация.
Всех учителей немцы вызывали в Миллерово, поехала и она. Выслушала требования оккупантов, чему и как учить детей. Участвовать в этом не захотела, пряталась у бабушки в хуторе Самсоновка. И не зря. Уже после войны нашли документы, по которым ее семью внесли в список на расстрел, как коммунистов.
Когда 21 декабря 1942 года слободу освободили, школа заработала.
— Детей пришло много, я занималась со вторым классом, -вспоминает юбиляр. — Зима, холодно, коридор затоптан детскими валенками. Мы даже различали, откуда прибыли наши ученики: — в Никольской был песок, в слободе Покровской — глина, Иллиодоровке — грязь. Все следы замерзали. С трудом отмывали пол.
Трудное это было время. Сельхозработы в колхозе легли на плечи женщин и стариков. Мы, учителя, тоже помогали убирать урожай. Работали в ночное время на току, на молотилке. Нужно было успеть обмолотить все скошенное косарками днем на полях, чтобы утром отправить зерно на элеватор в Миллерово.
СВЯЗЬ ДЕРЖАЛИ С МОСКВОЙ
20 мая 1943 года учитель получила повестку. Вместе с другими девушками была призвана Криворожским райвоенкоматом в зенитные войска. Учили военному делу в Саратове. Анна Васильевна получила специальность радиотелеграфистки. Помнит, как наставник советовал запоминать азбуку Морзе с помощью напевов. Так, семерка «отстукивалась»: таа-таа-ти-ти-ти (ти — точка, таа — тире), а напев использовался: «даай-даай-за-ку-рить». После учебы в составе 264 отдельного батальона связи ее отправили в Польшу.
Чаще всего радистки принимали информацию в виде цифр, которые передавали для дальнейшей расшифровки в штаб. Связь держали с зенитными войсками и Москвой.
На окраине польского города Люблина, уже освобожденного от фашистов, девушкам показали лагерь смерти Майданек. До сих пор перед глазами ужасная картина. Длинный барак, а через окна видно, что он заполнен обувью, среди которой крохотные детские ботиночки. В другом — женские волосы. Возле газовой камеры, где сжигали живых людей, горы человеческих костей.
Победу Анна Васильевна встретила в немецком городе Ландсберге. По такому случаю устроили бал.
УЧИТЕЛЬ СО СТАЖЕМ
Домой вернулась в конце августа 1945 года. И через несколько дней опять стала преподавать в Никольской школе. Затем работала в районном отделе народного образования, Первомайской школе. Первый выпуск десятиклассников — в Никольской школе в 1968 году, а последний — в Первомайской — в 1991 году. На пенсию вышла в 67 лет.
Но и после этого Анна Васильевна не переставала встречаться с детьми. Часто бывала в школе № 2, рассказывала о войне, оккупации. Подготовила для школьного музея стенд с фотографиями, среди заголовков -«Я родом из СССР».
Все, кто знает именинницу, говорят ей комплименты: она не выглядит на свой возраст. Летом ее можно увидеть в огороде возле любимых грядок.
Она живет в Миллерово в семье дочери Зои Алексеевны Бесхлебной. Часто навещает сын Александр, есть внук Максим, внучка Ярослава и правнук Артем-студент московского вуза. Поздравлять юбиляра будут не только родные, но и многочисленные ученики. В их числе житель Никольской В. А. Ващенко, выпускник 1964 года. Он известный краевед, тоже учитель по профессии.