— Ирина Николаевна, ваш нынешний профессиональный праздник проходит на фоне знаменательного события, ведь 2014 год объявлен в России Годом культуры.
— Да, и это особо приятно, так как подчеркивает приоритет культуры на государственном уровне, а значит, дело, которому культработники посвятили жизнь, то, что они несут обществу, важно и оценивается в нашем государстве довольно высоко.
— О том, что в масштабах страны на этот год намечено немало грандиозных мероприятий, мы знаем. А чего ждать миллеровцам?
— Запланирована большая программа. В неё вошли смотры и фестивали, такие как районный им. Чайковского, хоровых коллективов, а также молодежных коллективов современного танца. В апреле проведем фестиваль национальных культур «Дружба народов», большой библиотечный бал в рамках общероссийской «Ночи в библиотеке». Жители района примут участие в акциях «Верстовой столб» и «Пусть поколения знают…», станут зрителями театрализованного представления «Звучит Пушкин», погуляют на районном празднике «Грибной дождь». Я назвала лишь часть, а всего состоится более сотни массовых мероприятий в городе и районе.
— Работа большая. Какими силами вы все это собираетесь делать? Насколько я знаю, «среднестатистический портрет» районного культработника выглядит следующим образом: женщина 35-45 лет с невысокой зарплатой, семьей и заботами по дому и хозяйству.
— Формально это так. Но если смотреть на результаты, то именно их усилиями не только живет, но и успешно развивается культура в районе. Назову всего несколько цифр. Сегодня у нас работает около четырехсот культурно-досуговых формирований с числом участников почти пять тысяч человек. Это творческие коллективы различной жанровой направленности: хоровые, хореографические, музыкальные, танцевальные, театральные, декоративно-прикладные и другие. Причем, посещая их, жители района не только организуют свой досуг, но и добиваются высоких результатов. Вот всего несколько примеров. Хореографический коллектив «Белль» (руководитель С. Сагай) принял участие в международном фестивале «В гостях у Терпсихоры» и награжден дипломами первой, второй и третьей степени, а также завоевал кубок победителя в номинации «вокал» на международном конкурсе «Будущее планеты». Театр моды «Образ» (руководитель Е. Чубарь) стал дипломантом международного фестивального движения «Открытая Россия». Семь дипломов и благодарственное письмо привезли учащиеся детской школы искусств с VI международного конкурса «Кинематограф в детском рисунке». Среди дипломантов международных и региональных конкурсов — студия спортивного бального танца «Ника» (руководитель Ю. Никонов) и хореографический коллектив «Триумф» (Н. Худоерко). Три самодеятельных коллектива в районе — духовой, театральный и хореографический — имеют звание «народный». Разве это не показатель высокого профессионального уровня наших работников культуры?
Кстати, если говорить о зарплате, то с этого года, благодаря указу Президента, оплата труда работников культуры значительно повысилась, скажем, у нас среднемесячная составит порядка 15 тысяч рублей.
— Какого результата от Года культуры ждете лично вы?
— Конечно, внимания к нашей работе и тем проблемам, которые, как известно, есть всегда.
Хочется, чтобы к понятию «культура» наши сограждане относились не только как к творчеству или досугу, а в самом широком смысле этого слова: берегли природу и памятники, поддерживали чистоту на улицах, уважали старших и друг друга. И чтобы все, кому доведется приехать к нам в гости, могли сказать: «Какой культурный город, какие доброжелательные и воспитанные люди здесь живут!»