В 2020 году исполняется ровно десять лет с момента свершения этого события. С упоминания этого факта и началось интервью:
— Владыка, с какими чувствами Вы посещаете приходы Миллеровского благочиния?
— С самыми светлыми. Вы верно подметили, в нынешнем году своеобразная юбилейная дата, хотя время пролетело незаметно и некогда было задуматься о том, что уже минуло десятилетие. Да, действительно, первое назначение было в Позднеевке, а первым приходом, в котором я начал служить в пределах ростовской земли, стал Пантелеимоновский города Миллерово.
В какой-то степени миллеровскую землю можно назвать моей малой родиной. Вообще, хочу сказать, что после несения послушания преподавателя, служения в большом городе, многочисленном приходе (в Саратовской Православной Духовной семинарии и Саратовской епархии – авт. прим) здесь такое размеренное, спокойное течение жизни, иной уклад, немножко другой менталитет, даже язык несколько отличается. Все это в купе создало свою уникальную, колоритную атмосферу, и я провел в Позднеевке четыре счастливых года, которые оставили теплые воспоминания.
— Какова основная цель Вашего сегодняшнего архипастырского визита? Почему для него был выбран храм Покрова Пресвятой Богородицы?
— Причина простая – год со дня упокоения почившего настоятеля иеромонаха Димитрия (Королева). День его преставления совпал с четвертой Неделей Великого Поста, что сделало возможным совершение как Божественной литургии, так и панихиды по приснопамятному служителю Церкви. Кроме того, слобода Никольская находится буквально в двух шагах от Позднеевки, где начиналось мое служение.
Если говорить в целом о посещениях приходов епархии – это одна из обязанностей архиерея. Такие объезды совершаются не только с пастырским визитом, но и с целью инспекции. Поскольку с греческого слово «епископ» переводится как «надзирающий, блюститель». Приятнее, конечно, когда посещение сопряжено с радостным поводом, особым торжественным случаем.
— 19 марта на сайте Шахтинской епархии было опубликовано завизированное Вами циркулярное письмо «О мерах предосторожности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Тема актуальная и волнующая сегодня всех. Но если говорить о ней применительно к Русской Православной Церкви, насколько обоснованы и оправданы в контексте многовековых традиций Православия и Богослужебной практики рекомендации, перечисленные в этом письме? В частности, речь идет о воздержании от целования креста и руки священнослужителя, чаши во время Причащения Святых Христовых Таин, об использовании одноразовых перчаток во время раздачи просфор и антидора (раздаваемые в конце литургии части просфоры — авт. прим.). Не противоречат ли такие действия Священному Писанию и как их должны воспринимать православные верующие?
— Прежде всего, хочу сказать, что в подписанном мною циркулярном письме отражены рекомендации, предложенные Святейшим патриархом Кириллом и одобренные Священным синодом. Правящими архиереями лишь дублируются их инструкции для соблюдения в каждой отдельно взятой епархии.
С другой стороны, православные верующие должны быть всегда настороже. Апостол Петр нас учит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».Если где-то вводятся нормы, противоречащие Священному Писанию, любой истинный христианин обязан им воспротивиться. Поэтому здесь необходимо действовать со здравым рассуждением. Если свериться со Священным Писанием, с преданием Церкви, с учением Святых отцов, то можно увидеть, что рекомендованные инструкции ничему не противоречат. Есть элементарные санитарно-гигиенические нормы, которые необходимо соблюдать в многолюдных храмах, особенно в столь опасное время. Более того, перед началом любого Богослужения, особенно архиерейского, и во время него священнослужители обязательно омывают руки. Эти гигиенические нормы мы порою не замечаем, не придаем им значения, поскольку они уже вошли в Богослужебную практику, несут в себе, прежде всего, духовное, символическое толкование, но изначально имели практическую цель.
Внешние санитарные правила должен соблюдать и каждый христианин сугубо, потому что на нас смотрят еще и как на представителей Церкви, мнение о которой у людей складывается не только по делам и облику священнослужителей, но и прихожан.
— Насколько далеко РПЦ готова зайти в вопросах соблюдения карантинных мер, особенно на фоне объявленных нерабочих дней и всеобщей самоизоляции? На днях патриарх Кирилл призвал верующих не ходить в храмы и молиться дома. Властями также рекомендовано жителям воздержаться от посещения религиозных учреждений. Не означает ли это, что следующим шагом может стать временное закрытие православных храмов, тем более что в ряде стран уже так и поступили с массовыми культовыми организациями?
— На данный момент православные храмы не закрыты, Богослужения совершаются, как и раньше. Нам рекомендуют не проводить массовые культовые религиозные мероприятия, но запрета на них нет, когда соблюдаются все предписанные рекомендации. Это особенно ценно сейчас, во время важнейшего периода в церковном календаре — Великого Поста. В том случае, если настоятелем храма гигиенические нормы соблюдаться не будут, последствия возможны. Какие именно, сейчас сложно сказать. Просто, не будем давать повода ищущему.
Если люди по своей немощи либо из опасения инфекции не могут посещать Богослужения в храме, ни Церковь, ни священнослужители их за это никогда не осудят. Есть два общероссийских телеканала — «Спас» и «Союз», в эфире которых, как и во многих соцсетях, сейчас практикуется трансляция Богослужений. Можно участвовать в них онлайн. Но тех, кто имеет желание и необходимость прийти в храм, мы одобряем всегда. Что может быть чище и выше стремления человека вознести всеобщие молитвы о здравии своих родных, благополучии всего народа и государства?
Церковь всегда, особенно в тяжелых и скорбных обстоятельствах, разделяет участь своего народа и помогает властям и государству. Свидетельство тому — многочисленные примеры из истории нашего Отечества. Думаю, нынешние трудные времена не станут исключением как для священнослужителей Русской Православной Церкви, так и для прихожан.
В связи с непростой ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принял решение об усугублении молитвы против эпидемии. Специальные вставки с прошением добавляются на сугубой ектении во время Богослужений. Кроме того, каждому христианину рекомендована к чтению, в том числе и дома, следующая молитва:
Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая:
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.
Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.