Хуторок у мельницы

История хутора Мельничного, может быть, не столь древняя и событийная, как у некоторых других населенных пунктов нашего района, но тем не менее весьма показательная. Началась она с постройки водяной мельницы на реке Полной, неподалеку от имения Позднеевых. Поначалу местные крестьяне возили сюда молоть зерно, а потом начали и понемногу селиться.

НА БЕРЕГУ ПОЛНОЙ

старое Общество

А чего не жить — многоводная река (не зря ведь её когда-то назвали Полной), кругом — плодородные поля, пастбища со степным разнотравьем.

Когда на донской земле прочно установилась советская власть, в этих местах стали активно создаваться колхозы. Как вспоминают старожилы, было их в округе несколько: два в Позднеевке — Молотова и Сталина, 2-й пятилетки в Мельничном и Калинина в Криничном. Потом начались укрупнения и переименования, и к 70-м годам эти земли принадлежали уже одному хозяйству — совхозу «Позднеевский».

Что касается мельницы, которая дала хутору название, то служила она людям довольно долго. Во время войны и в голодные годы после нее многих окрестных жителей спасла «мука» из небольшого количества зерна (потому что его не было) и лебеды с крапивой. Об этом хорошо помнит Лидия Степановна Ильченко. Вообще-то она — уроженка соседней Позднеевки, а сюда, в Мельничный, 50 лет назад вышла замуж и сейчас, когда муж умер, а дети разъехались, живет одна в большом просторном доме. Так вот, женщина вспоминает, как носили с мамой на мельницу в решете зерно, добавляли для количества траву. И такой вкусный хлеб получался!

Во время индустриализации «планов громадьё» коснулось и Мельничного. Здесь, на реке рядом с мельницей, поставили свою, как её громко назвали, ГЭС. По замыслу она должна была вырабатывать электричество от тока воды. Но то ли что-то не так посчитали, то ли река стала мелеть, потеряла силу, но дело не пошло, и года через два-три электроэнергию, причем не только для работы мельницы, но и освещения окрестных сел, стал давать генератор на обычной солярке.

Сегодня о старой мельнице напоминает только название хутора, да рассказы стариков. Но это и понятно: в городе работает крупный мелькомбинат, и готовой муки в любом магазине — завались.

УЛИЦА МЕХАНИЗАТОРОВ

Большим этот хутор никогда не был — ни до революции, ни после нее. Представлял собой он и тогда, и сейчас всего одну, правда, довольно длинную улицу. В советские времена ей дали название Механизаторов.

Это в полной мере соответствовало действительности, так как там жили те, кто трудился на окрестных пашнях. Выращивали зерно, получали неплохие урожаи. А их жены работали на фермах: СТФ на 2 тысячи голов, овцеферма на 6 тыс. голов, конеферма, птичник на 10 тыс. кур и до 30 тыс. молодняка.

Один из таких механизаторов — Петр Григорьевич Сухомлинов. Работать пошел с 14 лет, а в неполные восемнадцать, окончив училище, сел на трактор. За годы работы — а стаж его составляет 47 лет — стал настоящим универсалом, мог работать на любой сельскохозяйственной технике. Причем делал это исключительно на совесть и, как тогда принято было говорить, ударными темпами.

Недаром за высокие показатели в работе он награжден двумя орденами — «Трудовой славы» в 1975 году и «Знак Почета» в 1987 году. А еще у него есть медаль «За трудовую доблесть» и множество значков и вымпелов победителя соцсоревнования, в свое время его портрет висел даже на районной Доске почета.

Свои трудовые награды Петр Григорьевич хранит бережно, показывает их нам с гордостью и некоей ностальгией. Всю жизнь проработали они с женой в совхозе (Раиса Григорьевна почти 40 лет была птичницей), трудно было, но старались, по полной выкладывались, как говорится, «и в поле, и дома».

К чести сказать, несмотря на то, что в последнее время все кардинально изменилось, на доме Сухомлиновых по-прежнему висит издалека видная табличка с надписью: «Здесь живет заслуженный хлебороб Миллеровского района». И это правильно. Потому что каким бы ни был экономический уклад, а земля во все времена требует к себе умелого обращения, бережного и хозяйского отношения, такого, как было в свое время у Петра Григорьевича. Его опыту и умению сейчас смело можно поучиться нынешним «ударникам капиталистического труда».

ДОМА ЛУЧШЕ

Неподалеку от Сухомлиновых живет молодая семья Петрусенко. Так же, как и Петр Григорьевич, Анатолий окончил училище, но выучился не на механизатора, а на казавшуюся более популярной специальность автослесаря.

Но на поверку оказалось все не так просто, и парню пришлось ехать на заработки в Москву. Там он и встретил свою будущую жену Светлану. Девушка, как и он, приехала работать в столицу из далекой Читинской области.

Когда поженились и пошли дети — сначала Илья, а потом Анатолий, о работе в Москве пришлось забыть. К счастью, молодому главе семейства повезло — нашлась работа и дома — компания «Евростар» начала в районе возведение корпусов для выращивания утки. На строительстве таких корпусов и трудится Анатолий Петрусенко.

Сегодня он и его семейство своей жизнью вполне довольны. Папа получает в месяц порядка 25 тысяч рублей, что для села, согласитесь, деньги неплохие. Мама сидит дома с малышами, сажает огород, и у них все свое, экологически абсолютно чистое — помидоры, ягоды, фрукты, картошка и прочее. Воду пьют из колодца. Живут они рядом с родителями Анатолия, которые в случае чего всегда помогут.

— Тут у нас красота, — говорит парень, — воздух чистый, природа, речка рядом. А запах степной какой! Я еще когда в Москву на заработки ездил, домой приезжал как в рай. И то, что мои сыновья растут не в чадном городе, а на природе, считаю большим преимуществом. Ведь это — их будущее здоровье, а значит, и все остальное.

НАЧАЛИ ОТТАИВАТЬ — РЕВМАТИЗМ ЗАМУЧИЛ

Так, смеясь, говорят супруги Зеленовы. Они не очень-то и шутят, потому как приехали сюда из холодной Якутии. Тридцать лет «отпахал» Николай Федорович водителем большегруза в «Якуттяжстрое». Всякое доводилось — и в пургу попадать, и машину на морозе чинить. У Миры Иннокентьевны работа была конторская, но суровый климат в целом тоже не мог не сказаться и на её здоровье.

Несмотря на то, что родом оба — сибиряки: он из Омской, она из Иркутской области, лет десять назад поменяли свой студеный Север на наш жаркий Юг. Купили дом в Мельничном, завели огород, познакомились с односельчанами.

Правда, хозяйства не держат, хотя большинство их соседей до старости — пока ноги носят — хоть курицу-утку, а во дворе имеют. Ну, во-первых, для Зеленовых это — без привычки, а во-вторых, не местные же, паев нет, а покупным зерном кормить скотину — дешевле купить. Тем более, что машина своя, съездить за продуктами в Позднеевку, которая практически рядом, а то и в город при необходимости — труда не составляет.

Зато несомненное преимущество их теперешнего местожительства — это то, что внуки каждое лето едут в гости. Одна дочь живет в Подмосковье, другая — в Воронежской области, и как ни крути, а по сравнению с ними старики живут южнее. Детворе тут — раздолье. И речка, и ягоды, и собственный свежий огурчик-помидорчик.

В общем, ничуть не жалеют якутяне, что выбрали на жительство тихий степной хуторок — один из тысяч в нашем донском краю.

Наш край