Кишечная палочка и микроорганизмы найдены в ряде салатов из гипермаркетов Ростовской области

В ходе независимой экспертизы качества товаров, которую специалисты областного департамента потребительского рынка проводят на регулярной основе, выяснилось, что половина из 20 салатов с заправкой, продающихся в гипермаркетах Ростовской области, проверку не прошли. Причем, не прошли проверку салаты целого ряда известных торговых сетей. В них найдены микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки.

Экспертиза показала наличие бактерий в кулинарных изделиях, что говорит о возможном использовании загрязненного микроорганизмами сырья или о нарушении технологии приготовления, температурных режимов, антисанитарии. Все результаты исследования направляются в областной Роспотребнадзор и изготовителям продукции для устранения нарушений.

Обычному же покупателю оценить свежесть салатов можно и до покупки, например, по внешнему виду. Если овощи потемнели, а майонез похож на воск, то продукт, скорее всего, хранился неправильно. По санитарным нормам салаты с заправкой должны готовить непосредственно перед раздачей, а хранить в холодильных витринах не более шести часов при температуре от +2 до +4 °С. На таре должны быть указаны название салата, его состав, вес, срок годности и условия хранения.

Наш край