Климат меняется

«Легкие» нашего района невелики. Так называемый показатель лесистости - всего около пяти процентов. Впрочем, для нашей степной местности — картина типичная, так же дело обстоит и в соседних районах.

Сегодня функцию заботы о лесе выполняют работники лесничеств. Их у нас в районе несколько, и контролируют они территорию более чем 16 тысяч гектаров. Свыше половины наших лесов относится к категории так называемых зрелых, одна треть — молодой лес, а оставшаяся часть—новые насаждения.

Экология

В одном из таких питомников Фоминского лесничества мы побывали накануне профессионального праздника лесоводов. «Заправляет» хозяйством здесь по-прежнему Мария Кузьминична Ползикова, о которой мы не раз писали на страницах нашей газеты. Это и неудивительно, ведь работе своей она отдала 46 лет, знает о деревьях и их разведении, наверное, все.

На больших, тянущихся вдаль делянках—молодняк, который вскоре станет лесом или лесополосой. Это наши привычные обитатели: дубки, клен, ясень, акация, рябина, береза, каштан. А сейчас появились еще и голубая ель, плакучая ива, можжевельник, рябина, катальпа, вечнозеленая магония поддуболистная и прочие «экзоты», прижившиеся в нашем климате и пользующиеся спросом у любителей ландшафтного дизайна на своем участке.

Как заметила Мария Кузьминична, ученые по телевизору говорят правду: климат у нас действительно меняется, это она может подтвердить на собственном опыте. Так, в последние годы из-за недостатка осадков плохо стала приживаться молодь крымской сосны, которую прежде высаживали здесь десятками, если не сотнями гектаров. Более-менее благополучной сосновой посадке — около 10 лет. В нынешнем году под Дегтево, которое всегда славилось своими хвойными лесами, из-за засухи пришлось сажать вместо них 30 гектаров акации.

— Но самая главная забота, — считает специалист 1й категории, инспектор леса Донецкого лесничества Геннадий Николаевич Лямзенко, — даже не столько приумножение, сколько сохранение того, что есть.

В этом году прочищено 10 километров лесных дорог, на протяжении 350 км устроены новые минерализированные полосы и приведены в порядок 1225 км уже действующих. Этим летом нашим лесам удалось обойтись без пожаров, а вот в 2013 году все же выгорело под Дегтево полгектара сосны. С учетом её плохой приживаемости это, конечно, серьезный ущерб.

Еще одна действенная противопожарная мера —чистка леса от сухостоя — процесс в свое время заброшенный, но в свете последних событий вновь возрождаемый. Миллеровские лесоводы уже понемногу начинают его собственными силами, но очень надеются, что государство поможет. Для этого нужны немалые деньги и кадры.

Наш край