Петрушка — одна из самых распространенных приправ практически ко всему — она хороша для первых блюд, а также добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и пасте.
Но не стоит забывать, что это растение очень полезно для здоровья и красоты.
Например:
- Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и метеоризма.
- Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
- В 100 г петрушки содержится всего 36 ккал, 1 г жиров, 6 г углеводов, 3 г белка.
- В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
- Содержание витамина С в 100 г петрушки в три раза больше, чем в 100 г апельсинов.
- Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеаксантином, также присутствующими в растении, помогает предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
- Железа, необходимого для производства важного компонента важного компонента крови — эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
- Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
- Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
- Фолат (витамин В9), которым богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.
- Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки, которая помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.
- Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.
Источник: здоровое-питание.рф.