Ботулинический токсин в обычных условиях внешней среды сохраняется до одного года, в консервированных продуктах несколько лет. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Заболевание возникает только при употреблении тех из них, которые хранились в бескислородных условиях без предварительной достаточной термической обработки.
Первые симптомы проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы — «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Роспотребнадзор рекомендует не приобретать в местах несанкционированной торговли, на рынках, у частных лиц рыбу вяленую, копченую, домашние консервы. В случае появления первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.