Криворожские арбузы еще на полях

Созреют они только к середине следующей недели 

Владимир Васильевич Лукьянченко из Криворожья уже более 20 лет выращивает арбузы. В этом году фермер высадил их на 10 гектарах. Уже много лет использует один проверенный сорт «продюсер». Менять его пока не собирается, потому что с новым незнакомым арбузом можно ждать чего угодно. 

 

старое Общество

— Они же очень капризные, —

сетует фермер, — на черноземе растут плохо. Им песочек подавай. При жаре, которая у нас как раз в середине лета и бывает, «горят», бока у плода желтеют, начинают пропадать. 

В этом году, наоборот, дождей в июле выпало столько, сколько арбузу точно не надо. От переизбытка влаги он становится водянистым, теряет в лежкости и вкусовых качествах. 

Для местного земледельца, который каждое утро смотрит на небо с надеждой на нужную для его культуры погоду, переживаний ежедневных предостаточно. 

— Нужно вовремя вспахать, забороновать, посеять, — рассказывает Владимир Васильевич, — потом самое важное — дождаться хороших всходов. И каждый день на поле контролировать рост и развитие.

Криворожские арбузы — это бренд, который нещадно эксплуатируют все продавцы сладкой ягоды на миллеровском рынке. Но, как видите, настоящие криворожские  «полосатики» еще лежат в поле, и поспеют они только после 15 августа, никак не раньше. 

Готовность фермер определяет по своим «проверенным» за два десятка лет способам. Один из них — сухой хвостик (его еще называют «проволочка») у места его соединения со стеблем. Но покупатели на рынке этого «проволочного хвостика» на ягоде не увидят. Им советует определять спелость по своеобразному треску арбуза, который слышно при его сдавливании. 

О переизбытке нитратов и других вредных веществ в 

арбузе можно выяснить только разрезав его. Большие прожилки в нормальном арбузе белые, а в «отравленном» — светло-кофейного цвета. На вид же, не разрезая, выяснить это, считает фермер, практически невозможно. На своих полях Владимир уже несколько лет в качестве удобрения использует только гумат. 

Наверное, поэтому его телефон уже неделю разрывается от звонков оптовиков из других городов и регионов, и не только России: Подмосковье, Белгород, Воронеж, Белоруссия… Но Владимир просит всех подождать еще немного и не приезжать за ними раньше срока. На миллеровском рынке, к сожалению, его арбузов нет вообще. Все разлетается прямо с поля, поэтому, кто предпочитает именно полосатого «продюсера», приезжает сам в Криворожье.

 

Наш край