Крутят розочки, смазывают коржи

Зима пробуждает аппетит. Пока на улице холодно и зябко, шоколадное пирожное - лучшее лекарство. Сладкое наилучшим образом поднимает настроение во время депрессий и стрессов. А на свадьбах и пирушках - главный номер праздника. Мы встретились с самыми юными кондитерами нашего города.

Мария Сазонова из села Туриловка заканчивает учебу в Миллеровском кадетском профессиональном училище. Специальность — повар-кондитер. В свои 19 лет она уже трудится в ООО «Дон».

Труд и занятость

С самого детства хотела стать кондитером. Маленькая Маша помогала маме готовить пироги, пирожные. Мечтала быть поваром в белом колпачке. Когда подросла, она случайно услышала о Светлане Ивановой — известном шеф-кондитере города. И вот с 12 лет девочка вынашивала желание стать на нее похожей.

Мария сама пришла в кондитерский цех ресторана. Воодушевленную трудами своего кумира, ее так и тянуло к практике. Директор даже встречался с ее родителями, чтоб понять всю серьезность. На практику они не брали молодежь давно, так как закономерность была очевидна. Тянулись для зачета, чем для навыков и умений в своей профессии.

В результате два месяца работала на пирожных, не одну тысячу заварных наполнила кремом. Теперь поднялась на ступень выше в карьере. Переведена на торты. Тут работа сложнее. Четкость, решительность и мастерство.

Вообще изготовление кондитерских изделий — творческая работа. Кондитер — тот же художник. Следовательно, воображение, чувство вкуса и стиля — незаменимые качества. У Маши по рисованию пятерка.

Довольная своими успехами, практикантка позвала и подругу. Теперь Алена Подопригора из Мальчевской — напарница. Ей всего 17 лет. Могла бы гулять и дома отдыхать. Но и Алена оттачивает мастерство на пирожных.

Работа кондитера тяжелая и кропотливая. Весь день на ногах, руки в напряжении. Требуется от кондитера физическая выносливость, аккуратность, внимательность, опрятность, терпение, хорошая координация движений. А еще о пищевой отрасли не мечтай без развитого обоняния, вкуса и осязания. Выдержит не каждый. Вот и наблюдалась текучесть стажеров.

Девушки поделились рецептом своего любимого бисквитного домашнего торта.

Берем четыре яйца, отделяем желтки от белков. Миксером сбиваем белки. Добавляем стакан сахара, стакан муки, снова сбиваем. Вливаем желтки, перемешиваем и — в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Можно добавить изюма. А кремом послужит банка сгущенного молока.

Скромные деревенские девочки не боятся трудностей. Они готовы снова и снова крутить розочки и смазывать коржи.

А когда мастера любят свою работу и все сладости готовят с душой и любовью, их продукцию раскупают не только в нашем городе, но и за его пределами.

Наш край