За основу действа была взята реконструкция жизни казаков. Дом, где родился М. А. Шолохов, окружили настоящим этнографическим музеем под открытым небом. Тут тебе и хаты под камышом, и баз с загонами для лошадей и домашнего скота, и навес для сельхозорудий, и загородки для птицы. Есть колодец во дворе, печка на улице и даже небольшой «садочек» за плетнем.
Но не только строения реконструировали организаторы праздника. Они вполне удачно показали саму казачью жизнь, будни и занятия. Например, старинная пахота на быках плугом, который называли когда-то «букарем». Вместе с «пахарями» в атрибутах еще дореволюционной эпохи: рубаха навыпуск, карпетки, чапиги -гости праздника могли и сами попробовать свои силы в нелегком хлеборобском труде. А также научиться сеять вручную, жать пшеницу серпами, вязать снопы, молотить зерно цепями, веять его на грохоте, молоть муку жерновами.
Мастер-классы были и по другим казачьим ремеслам: изготовлению на гончарном круге посуды, плетению сетей, скручиванию бечевы на просаке, резьбе по дереву, прядению шерсти и кружев, вязанию крючком. Ребятишкам предложили уроки мастерства по изготовлению кукол из кукурузы, росписи деревянных ложек, разделочных досок и многое другое.
Интересными для посетителей стали торговые ряды. На них в изобилии были выставлены изделия народных промыслов — посуда, берестяная бытовая утварь, куклы, бисерные украшения, пуховые платки, носки и варежки, сувениры, расписные русские платки.
Но главным событием праздника все же были «толоки». В нынешнем году кружилинские бахчи оказались чрезвычайно урожайными, вот и на праздник созвали гостей, чтобы те помогли управиться. Арбузы «царили» на празднике! Они были везде, начиная с конкурса на самый большой (23 кг 490 г, его вырастила местная жительница), забав в арбузный боулинг и гольф, дегустирования и приготовления из него традиционных сладостей — нардека (арбузного меда), варенья и цукатов, заканчивая наваленными горами этой сладкой ягоды по всему «казачьему» двору и даже в «поле», где любой желающий мог попробовать и купить.
Участников праздника со сцены развлекали художественные коллективы как из Ростовской области («Легенда», г. Ростов; «Станичники», Донецк; «Здорово дневали», ст. Советская; «Раздолье», Каменск; «Православный Дон», ст. Боковская, миллеровская «Сударушка»), так и гости с Кубани (ансамбль «Криница», г. Краснодар).
Театрализованное представление под названием «Как казаки нардек варили» с юмором, шутками и подначками показало, как проходила уборка бахчи и как в старину варили арбузный мед — нардек. А затем и зрителям пришла пора поработать: на неубранном поле они собирали арбузы, складывали их в кучи и грузили на бричку. Причем в этом с удовольствием приняли участие все — от губернатора до довольной малышни.
Для миллеровцев этот праздник оказался не только весьма приятно и увлекательно проведенным выходным, но и прекрасной возможностью перенять опыт. Ведь мы тоже планируем организовать свои «толоки» — Капустные.
24 сентября в 11 часов в Криворожье — фестиваль “Капустная толока”
ТОЛОКА — форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии. У казаков это также обозначает добрый обычай помогать соседям в работе
НАРДЕК (АРБУЗНЫЙ МЕД)
5-6 созревших сладких арбузов
листья «лимонной травки» (герань душистая).
Арбузы вымыть, обсушить, разрезать. Выбрать всю мякоть, измельчить, протереть через сито и процедить через ткань или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок должен быть обнородным, без частичек плода и семечек.
Посуду (в старину нардек варили в больших котлах) с арбузным соком поставить на огонь, довести до кипения,снимая пенку. Вновь процедить и на среднем огне уваривать, непрерывно помешивая, пока объем сока не уменьшится в 5-6 раз. Добавить листья «лимонной травки». Постепенно убавляя огонь, довести до готовности. Готовый нардек напоминает молодой мед, он красновато-коричневого цвета, его капли не растекаются. Хранить в глиняных горшочках или стеклянных банках в прохладном месте. В старину арбузный мед добавляли в пряники, ели с пышками.