Warning: Attempt to read property "post_excerpt" on null in /var/www/nash-krai.ru/data/www/nash-krai.ru/wp-content/themes/reboot_child/functions.php on line 36

Кружилинские толоки

Делегация из Миллеровского района во главе с В. С. Макаренко приняла участие в литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки». Проводится он в седьмой раз и в нынешнем году собрал более двух тысяч туристов не только из Ростовской области, но и многих городов России. Среди знаковых гостей праздника были губернатор Дона В. Ю. Голубев, советник Президента РФ по культуре и искусству В. И. Толстой, представители областного правительства, главы муниципалитетов.

За основу действа была взята реконструкция жизни казаков. Дом, где родился М. А. Шолохов, окружили настоящим этнографическим музеем под открытым небом. Тут тебе и хаты под камышом, и баз с загонами для лошадей и домашнего скота, и навес для сельхозорудий, и загородки для птицы. Есть колодец во дворе, печка на улице и даже небольшой «садочек» за плетнем.

Культура

Но не только строения реконструировали организаторы праздника. Они вполне удачно показали саму казачью жизнь, будни и занятия. Например, старинная пахота на быках плугом, который называли когда-то «букарем». Вместе с «пахарями» в атрибутах еще дореволюционной эпохи: рубаха навыпуск, карпетки, чапиги -гости праздника могли и сами попробовать свои силы в нелегком хлеборобском труде. А также научиться сеять вручную, жать пшеницу серпами, вязать снопы, молотить зерно цепями, веять его на грохоте, молоть муку жерновами.

Мастер-классы были и по другим казачьим ремеслам: изготовлению на гончарном круге посуды, плетению сетей, скручиванию бечевы на просаке, резьбе по дереву, прядению шерсти и кружев, вязанию крючком. Ребятишкам предложили уроки мастерства по изготовлению кукол из кукурузы, росписи деревянных ложек, разделочных досок и многое другое.

Интересными для посетителей стали торговые ряды. На них в изобилии были выставлены изделия народных промыслов — посуда, берестяная бытовая утварь, куклы, бисерные украшения, пуховые платки, носки и варежки, сувениры, расписные русские платки.

Но главным событием праздника все же были «толоки». В нынешнем году кружилинские бахчи оказались чрезвычайно урожайными, вот и на праздник созвали гостей, чтобы те помогли управиться. Арбузы «царили» на празднике! Они были везде, начиная с конкурса на самый большой (23 кг 490 г, его вырастила местная жительница), забав в арбузный боулинг и гольф, дегустирования и приготовления из него традиционных сладостей — нардека (арбузного меда), варенья и цукатов, заканчивая наваленными горами этой сладкой ягоды по всему «казачьему» двору и даже в «поле», где любой желающий мог попробовать и купить.

Участников праздника со сцены развлекали художественные коллективы как из Ростовской области («Легенда», г. Ростов; «Станичники», Донецк; «Здорово дневали», ст. Советская; «Раздолье», Каменск; «Православный Дон», ст. Боковская, миллеровская «Сударушка»), так и гости с Кубани (ансамбль «Криница», г. Краснодар).

Театрализованное представление под названием «Как казаки нардек варили» с юмором, шутками и подначками показало, как проходила уборка бахчи и как в старину варили арбузный мед — нардек. А затем и зрителям пришла пора поработать: на неубранном поле они собирали арбузы, складывали их в кучи и грузили на бричку. Причем в этом с удовольствием приняли участие все — от губернатора до довольной малышни.

Для миллеровцев этот праздник оказался не только весьма приятно и увлекательно проведенным выходным, но и прекрасной возможностью перенять опыт. Ведь мы тоже планируем организовать свои «толоки» — Капустные.

24 сентября в 11 часов в Криворожье — фестиваль “Капустная толока”

ТОЛОКА — форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии. У казаков это также обозначает добрый обычай помогать соседям в работе

НАРДЕК (АРБУЗНЫЙ МЕД)

5-6 созревших сладких арбузов

листья «лимонной травки» (герань душистая).

Арбузы вымыть, обсушить, разрезать. Выбрать всю мякоть, измельчить, протереть через сито и процедить через ткань или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок должен быть обнородным, без частичек плода и семечек.

Посуду (в старину нардек варили в больших котлах) с арбузным соком поставить на огонь, довести до кипения,снимая пенку. Вновь процедить и на среднем огне уваривать, непрерывно помешивая, пока объем сока не уменьшится в 5-6 раз. Добавить листья «лимонной травки». Постепенно убавляя огонь, довести до готовности. Готовый нардек напоминает молодой мед, он красновато-коричневого цвета, его капли не растекаются. Хранить в глиняных горшочках или стеклянных банках в прохладном месте. В старину арбузный мед добавляли в пряники, ели с пышками.

Наш край