Крымская весна. Пять лет вместе

Крымская весна. Пять лет вместе

 Возвращение домой

Продолжающиеся уже не один месяц волнения в центре Киева, столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов резко обострились 18 февраля 2014-го. Последовавшие трагические события в столице Украины, пролившаяся кровь, гибель людей не могли оставить равнодушным полуостров.  

Крымчанам стало понятно, что призывы к Киеву о восстановлении законности, о гарантии прав, свобод и даже просто элементарной безопасности не будут услышаны.

По-настоящему эпохальное событие — референдум о воссоединении Крыма с Россией, который прошел на полуострове 16 марта. 

Согласно окончательным итогам референдума 96,77 % крымчан отдали голоса за возвращение Крыма в состав России.

«Русская весна! Братья, мы едины!», «Крым знает сам, с кем нам дальше», «Мы идем домой!» — все эти призывы и признания звучали с самодельных плакатов на акциях и митингах в Крыму. Но что, наверное, не менее ценно, об этом же крымчане говорили и приезжим журналистам, и наблюдателям на референдуме, в повседневном общении, за чашкой чая, на улицах, на рынках, в автобусах…

На южной «орбите»

Очень многое связало за последние пять лет полуостров и Ростовскую область. Ведь и Крымский полуостров, и донской край — это юг России. Уже в 2014 году между Правительством Ростовской области в лице губернатора Василия Голубева и Советом министров Крыма в лице и. о. главы республики, председателя Совета министров Сергея Аксенова было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В том же, 2014 году Ростовская область стала одним из 16 субъектов, взявших шефство над муниципальными образованиями Крыма. Причем наш регион начал курировать один из самых непростых — степной Красногвардейский район, не имеющий выхода к морю, накопивший серьезные проблемы с инфраструктурой. В 2014 году объем помощи Ростовской области Красногвардейскому району составил почти 200 млн рублей. Эти деньги пошли прежде всего на приведение в порядок объектов «коммуналки», на ремонт социальных и образовательных учреждений, на самое нужное и назревшее благо­устройство, на помощь с уборкой зерновых и севом озимых, с покупкой топлива, семян.

Стимулом для того, чтобы сделать сотрудничество еще плодотворнее, стало и вхождение Крыма 28 июля 2016 года в состав Южного федерального округа, центр которого — в Ростове. Тем самым полуостров окончательно вошел в «орбиту» экономического и культурного пространства юга страны. Открытие в прошлом году моста через Керченский пролив связало Дон и Крым еще сильнее. 

Инвестиции в инфраструктуру

Огромные инвестиции были сделаны и в другие участки инфраструктуры, которые деградировали в украинский период: электрические сети, объекты энергогенерации, магистральные газопроводы. Всего за два года был построен новый терминал аэропорта Симферополя, который сможет обслуживать 6,5 млн человек в год — примерно вдвое больше, чем нынешний пассажиропоток. Стоит отметить и такое направление инвестиций, как масштабная закладка новых виноградников, ведь именно в Крыму, точнее в севастопольской зоне, Россия имеет самые значительные возможности для производства вин, не уступающих лучшим мировым образцам.

Новые векторы

Ростовская область и Краснодарский край приступили к реализации межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». В конце марта в рамках ежегодного фестиваля «Мир без границ» в Ростове-на-Дону соберутся участники инфотура, посвященного продвижению проекта, в дальнейшем информация о нем появится на ключевых туристических объектах, включая аэропорт Платов и гостиницы, вошедшие в программы «Боспорского кольца».

 

Уникальные экспонаты

Уникальные документы, рассказывающие о становлении туризма в Крыму, стали частью выставки «Крым в истории России», которая начала работу в аэропорту Симферополя.

Посетители могут увидеть план Симферополя, который был составлен в 1881 году, этнографическую карту Крыма 1906 года, брошюры и рекламные афиши прошлого века. Среди экспонатов — рескрипт императрицы Екатерины II, документ с автографом князя Петра Багратиона, датированный 1769 годом, другие материалы из госархивов Республики Крым. Работать выставка будет несколько месяцев. Кроме нее, в аэрогавани, как сообщает «Крыминформ», действует экспозиция «Крым глазами петербуржцев». На ней представлены фотографии XIX века.

 

Голландия среди степи

Одна из визитных карточек Красногвардейского района Крыма, ставшего подшефным для Ростовской области, — степь. Однако вокруг местного села Янтарного она — особенная. 

Еще в советское время эту территорию прозвали Крымской Голландией. В 70-х годах XX века совхоз «Мир» занялся промышленным выращиванием тюльпанов. Крымские земли идеально подошли для этого цветка.

Если в Голландии приживаются только 65% луковиц тюльпанов, то здесь вырастают 95%. Во времена СССР тюльпановое поле под Янтарным было самым большим на планете. Любители тюльпанов приезжают любоваться этими цветами по весне. Также в районе произрастает около 2500 разновидностей целебных трав.

 

Первые «боспорцы»

В феврале 2019-го по маршруту «Золотое кольцо Боспорского царства» проехали первые путешественники — группа туристов из Новочеркасска.

Они побывали в Анапе (в древности — Горгиппия), где осмотрели экспозицию археологического музея и раскопы древнего города, затем пере­ехали в Керчь (Пантикапей), посетив Царский курган и лапидарий (музей каменных изваяний), после отправились в Тамань (Гермонасса), где посетили местный археологический музей. Тур завершился в греческом культурном центре Геленджика (Торик).

Межрегиональный проект, появившийся в конце 2018 года, «Золотое кольцо Боспорского царства» (в нем задействованы памятники античности Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя) включен Федеральным агентством по туризму в список 10 приоритетных турмаршрутов, ориентированных на внутренний и въездной туризм.

 

 По материалам газеты «Молот».

 

 

Автор: redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content