Так, инфекция ложной мучнистой росы огурцов сохраняется в почве до 8 лет.
Поспели овощи, убран урожай. Что же нужно делать с растительными остатками, дабы обезопасить почву? Прежде всего рекомендуется не компостировать такие послеуборочные остатки, как ботва картофеля, помидоров, огурцов, кабачков, тыквы и т. д. Их, как и оставшиеся плоды, надо удалить и сжечь на золу. Не рекомендуется сжигать растительные остатки прямо на грядках.
После удаления растительных остатков следует обработать почву, на которой выращивали помидоры, огурцы, кабачки и т. д., расходуя до 1,5 л на 1 кв.м раствора медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды).
Обработка почвы заметно снижает степень поражения картофеля и помидоров фитофторозом, огурцов — корневой и серой гнилями, ложной мучнистой росой и мучнистой росой, бурой пятнистостью плодов, кабачков — мучнистой росой и бактериальной гнилью плодов. Так что есть смысл готовить участок под эти культуры с осени.
Если не было возможности продезинфицировать почву с осени, необходимо сделать это весной при формировании грядок. Эффективен полив ранней весной грядок горячим раствором медного купороса (60-80 градусов) из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды.