Куда девать растительные остатки

Из года в год мы сетуем на массовые заболевания культур, на увеличение вредных насекомых. И не задумываемся, что зачастую их распространению способствует несвоевременная уборка и удаление с корнями больных растений и растительных остатков. А ведь именно они - одна из причин накопления в почве инфекции, которая может сохраняться там годами.

Так, инфекция ложной мучнистой росы огурцов сохраняется в почве до 8 лет.

Поспели овощи, убран урожай. Что же нужно делать с растительными остатками, дабы обезопасить почву? Прежде всего рекомендуется не компостировать такие послеуборочные остатки, как ботва картофеля, помидоров, огурцов, кабачков, тыквы и т. д. Их, как и оставшиеся плоды, надо удалить и сжечь на золу. Не рекомендуется сжигать растительные остатки прямо на грядках.

После удаления растительных остатков следует обработать почву, на которой выращивали помидоры, огурцы, кабачки и т. д., расходуя до 1,5 л на 1 кв.м раствора медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды).

Обработка почвы заметно снижает степень поражения картофеля и помидоров фитофторозом, огурцов — корневой и серой гнилями, ложной мучнистой росой и мучнистой росой, бурой пятнистостью плодов, кабачков — мучнистой росой и бактериальной гнилью плодов. Так что есть смысл готовить участок под эти культуры с осени.

Если не было возможности продезинфицировать почву с осени, необходимо сделать это весной при формировании грядок. Эффективен полив ранней весной грядок горячим раствором медного купороса (60-80 градусов) из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Наш край