В нашей семье, есть фирменное блюдо, которое мы готовим на праздники, дни рождения. Это курник.
Блинный пирог – древнее русское блюдо, с разными начинками. Причем у многих хозяек свои ингредиенты, особенности и секреты. Поделимся нашим рецептом.
Процесс приготовления не быстрый, поэтому лучше разделить его на два этапа. В первый день испечь блины, пожарить грибы, лук, сварить курицу. Во второй день сделать все остальное, собрать пирог. А запекать в духовке – перед приходом гостей.
Для блинов: 500 мл молока, 250 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, по пол ч. л. соли и соды, 2 ст. л. постного масла.
Начинки:1 стакан риса, 300 г курицы, 300 г шампиньонов, 5 луковиц, 400 г сыра, 5 яиц, майонез, сметана для смазки слоев, подсолнечное масло.
Пожарить блины, на курник уходит примерно 20 штук.
Рис отварить, посолить, поперчить.
Куриное мясо сварить, посолить, поперчить, пропустить через мясорубку.
Порезать тонкими пластинками и пожарить шампиньоны, добавить специи и отдельно лук, порезанный полукольцами.
Отваренные яйца порезать кружочками.
Глубокую форму смазать соусом из майонеза и сметаны, 1:1. Закрыть блинами, на стенки прикрепить половинки блинов. Смазать соусом.
Выкладываем рис. Накрываем его блинами, опять смазываем соусом.
Следующий слой – курица, половина жареного лука, соус.
Накрываем блинами, смазываем соусом, выкладываем грибы, оставшийся лук, слой из яиц.
Затем опять накрываем блинами, мажем соусом, посыпаем тертым на крупной терке сыром.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 15 минут.
Разрезать на порции, подавать курник горячим или теплым.