Курник – русский «многоэтажный» пирог

Курник – русский «многоэтажный» пирог

В нашей семье, есть фирменное блюдо, которое мы готовим на праздники, дни рождения. Это курник.    

  Блинный пирог  – древнее русское блюдо, с разными начинками. Причем у многих хозяек свои ингредиенты, особенности и секреты. Поделимся нашим рецептом.

Процесс приготовления не быстрый, поэтому лучше разделить его на два этапа. В первый день испечь блины, пожарить грибы, лук, сварить курицу. Во второй день сделать все остальное, собрать пирог. А запекать в духовке – перед приходом гостей. 

Для блинов: 500 мл молока, 250 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, по пол ч. л. соли и соды,  2 ст. л. постного масла.

Начинки:1 стакан риса, 300 г курицы, 300 г шампиньонов, 5 луковиц,  400 г сыра, 5 яиц,  майонез, сметана для смазки слоев, подсолнечное масло.

Пожарить блины, на курник уходит примерно 20 штук.

Рис отварить, посолить, поперчить. 

Куриное мясо сварить, посолить, поперчить, пропустить через мясорубку.

 

Порезать тонкими пластинками и пожарить шампиньоны, добавить специи и отдельно лук, порезанный полукольцами. 

Отваренные яйца порезать кружочками.

Глубокую форму смазать соусом из майонеза и сметаны, 1:1. Закрыть блинами,  на стенки прикрепить половинки блинов. Смазать соусом. 

Выкладываем рис. Накрываем его блинами, опять смазываем соусом. 

Следующий слой – курица, половина жареного лука, соус.

Накрываем блинами, смазываем соусом, выкладываем грибы, оставшийся лук,  слой из яиц. 

Затем опять накрываем блинами, мажем соусом, посыпаем тертым на крупной терке сыром. 

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 15 минут. 

Разрезать на порции, подавать курник горячим или теплым.

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Перейти к содержимому