Легко ли быть фермером?

Кто такой фермер? Человек, работающий на земле или предприниматель, построивший свой бизнес на хозяйстве. От чего зависит успех в этом деле, где спрятаны «подводные» булыжники и как суметь удержаться. Об этом и вообще о том, легко ли быть фермером, мы расспросили руководителя КФХ из х. Новая Деревня Александра Алексеевича Карпова.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

Бизнес

Как многие, да, наверное, подавляющее большинство наших сограждан, Карпов в конце прошлого столетия оказался в трудной ситуации. Ветеринарным врачом работал в мальчевском совхозе. Когда тот развалился, стал простым безработным. Раздумывать было некогда, и Александр решился работать на себя.

Начинал с малого: в его первом стаде было 10 животных, при этом — ни техники, ни помощников. А трудностей хоть отбавляй. И не то, чтобы собственных просчетов, общую экономическую ситуацию в стране сложно было назвать стабильной. О какой эквивалентности и паритете цен можно было думать, если, например, чтобы купить легковой автомобиль отечественного производства, надо было вырастить и сдать 40 быков и 30 свиней. Александр Карпов об этом рассказывает как анекдот, потому что сегодня такая машина обойдется всего в пять быков.

В этом году в его стаде около 600 голов, что примерно на 50 больше, чем в прошлом. Причем быки находятся отдельно на откорме, а коровы с телятами спокойно себе пасутся под январским солнышком, написать «греются» — как-то рука не поднимается. Но то, что они круглый год на пастбище,-это факт, и даже телятся в открытом поле.

СВОБОДОЛЮБИВЫЕ «КАЛМЫЧКИ»

Ставка Александра Карпова на калмыцкую породу оказалась верной на все 100 процентов. Эти животные неприхотливые в уходе и непривередливые в еде. Порода диковатая и рассчитана на круглогодичное содержание на открытом воздухе. Когда кругом снег и сильный мороз, животные находятся на ферме, но двери открыты — и они в любое время могут выйти погулять. Александр говорит, что, когда пробовал их содержать в закрытом помещении, ничего хорошего из этого не получилось. Они становятся агрессивными и калечат друг друга. Но, конечно, на одном подножном корме хорошей массы не нагуляешь, поэтому каждый вечер коровы дружно плетутся к назначенному месту, где их ждет «отличный ужин» в виде сена и зерна.

В силу журналистской работы мне часто приходится наблюдать за увлеченными людьми. Это может быть какое-то любимое дело, хобби. Но у всех у них, когда говорят о своем занятии, слышишь одни и те же нотки в голосе, видишь искорки в глазах, еще что-то такое, что словами описать трудно. Верный знак, что человек увлечен своим делом, искренне верит в него, и оно имеет для него огромное значение.

Вот именно таким предстал Александр Карпов, когда мы приехали на пастбище. Он знает о повадках животных все. Указав на одну из коров с белой мордой, сказал, что именно она в стаде главная. И действительно рогатая подо шла к нам ближе всех, а потом так и норовила попасть в объектив фотоаппарата. Интересно, что сегодня в Миллеровском районе работают 140 крестьянско-фермерских хозяйств.

А телята лежали кучкой в отдалении от всех. Это, пояснил Александр, так называемый детский сад. Коровы хоть и выглядят совершенно равнодушными к чужакам, но стоит кого-то из них обидеть, как все моментально кинутся на защиту своих. И тогда забодать в прямом смысле могут даже волка. Кстати, в прошлом году местные волки съели-таки одну корову, но нашу местную красную-степную. А вот с «калмычками», уверен Карпов, у серых ничего бы не получилось.

ПЛАНОВ МНОГО

Примерно за полтора года быки достигают 550-600 кг и отправляются на мясокомбинат. Если раньше это были московские предприятия, то в прошлом году-мясо сдавали на ростовский комбинат.

Помимо животноводства, у Карпова 1000 га земли, на которой он выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, немного корнеплодов, т. е. все корма, можно сказать, свои, что, естественно, в лучшую сторону сказывается на себестоимости. Да и растениеводство само по себе — дополнительная статья доходов.

— Если бы было земли больше, — говорит Александр Карпов, — можно иметь большее поголовье. У фермера много планов.

Сегодня он уже не справляется один, в его фермерском хозяйстве работают восемь человек. Есть комбайн, подборщик, в прошлом году приобрели новый трактор (на снимке).

А главным помощником и правой рукой в деле теперь уже стал его пятнадцатилетний сын Алексей, который во время каникул полностью занят на ферме отца. И настолько его освоил, что Карпов старший, как сам признается, может спокойно оставить все на Алексея, а сам на какое-то время, например, уехать в отпуск.

Чтобы быть фермером, недостаточно просто взять в аренду или купить кусок земли, завести сколько-то голов живности. Надо иметь к этому призвание. Поэтому фермерство — это особенное состояние человека, это целое мировоззрение и совершенно необыкновенный образ жизни.

Наш край