Лето с пользой для здоровья

Что добавить в меню в июле

Июль – это время, когда природа щедро одаривает нас свежими и полезными фруктами, овощами и зеленью, которые наполняют рацион полезностью и питательностью. О том, как разнообразить летнее меню, рассказывает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском и Тарасовском районах А. В. Сухорукова.

А. В. Сухорукова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Миллерово. Фото Натальи Сетраковой.Общество

Какие продукты рекомендуется добавлять в июльский рацион, чтобы получить максимум пользы для здоровья?

Июльское меню должно быть легким и разнообразным, не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами и сочетаниями продуктов.

Один из главных сезонных продуктов — черешня. Она богата калием, который необходим для здоровья сердца и сосудов. Выбирайте ягоду любого цвета, но самой сладкой обычно бывает темно-красная.

Скоро в Миллерово начнется сезон абрикосов. Это еще один наш фрукт, который обладает невероятными полезными свойствами. В его составе есть калий, фосфор, йод, марганец, бор, витамины Е, Р, С, А и группы В. Сезонное употребление абрикосов помогает справиться с эндокринными заболеваниями, вывести из организма шлаки и токсины, повышает защитные свойства организма, существенно увеличивает уровень гемоглобина в крови. Употреблять абрикосы врачи рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и при авитаминозе. Стоит отметить, что они положительно воздействуют на работу центральной нервной системы (ЦНС), улучшая память и концентрацию.

Некоторые к ягодам относятся скептически, утверждая, что там одна вода. Я говорю, в частности, о клубнике. И еще про арбуз. Как вы считаете?

Местные арбузы начнут массово спеть только примерно через месяц. А вот сезон клубники сейчас в разгаре. Ягода считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того, в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди. Богата она и на фолиевую кислоту.

Действительно, несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта много полезных веществ: белка растительного – до 1 г, жиров – до 0,5 г, углеводов – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами — простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%. Также в ней содержится значимое количество клетчатки – 2,2 г.

А вот интересный овощ – цветная капуста. На вкус – восхитительна. А как с полезными свойствами?

И с полезными свойствами для организма также все замечательно. Её широко используют в кулинарии: для приготовления закусок, первых и вторых блюд, салатов, даже добавляют в выпечку, конечно, в овощные бульоны.

К тому же цветная капуста низкокалорийна. В ста граммах продукта содержится только двадцать семь килокалорий. Это снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, улучшает цвет лица, дает энергию и помогает снизить вес.

Расскажите о пользе зелени. Какой же летний стол без наших традиционных петрушки и укропа?

Зелень – это источник большей части витаминов, микро — и макроэлементов, которые необходимы для полной функциональности организма. В июле у нас огромный выбор зелени, не только петрушки с укропом. Это зелёный лук, шпинат, базилик, щавель, руккола, кинза, стручковая фасоль и молодой зелёный горошек. Все они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Петрушка, зелёный лук содержат витамины А, С, К и Е, подходят для салатов и супов. В рукколе витамины группы В, А, С, Е, К, железо и йод. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. В шпинате много калия, железа и марганца. Его можно использовать как основной ингредиент блюда или добавлять к салатам. Кинза дополняет мясные блюда и томатные соусы, улучшает пищеварение. Стручковая фасоль и молодой зелёный горошек — отличные источники растительного белка, содержат антиоксиданты и способствуют похудению.

Употребляйте ароматную зелень в сыром виде: добавляйте в салаты, супы и горячие блюда. Свежая зелень без термической обработки сохраняет 99% витаминов и полезных свойств.
Сбалансированное питание – это залог здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всего лета!

Будьте здоровы и наслаждайтесь летом!

Познавательный час

Познавательный час «Дерево здоровья» провели для ребят из пришкольного лагеря работники Долотинской библиотеки.

С детьми провели беседу о значении здорового образа жизни. В каждой семье есть свои секреты сохранения здоровья, свои традиции. Ребята рассказывали о своем распорядке дня, говорили обо всем, что касается укрепления физического состояния.

Юные участники познавательного часа в Долотинской библиотеке.

Далее — веселая викторина «Я знаю все о ЗОЖ» и просмотр небольшого видеофильма о правилах соблюдения здорового образа жизни.

В завершение ребята украсили дерево «здоровыми» плодами.

Двигайся больше — проживешь дольше

В ДК Миллеровского района прошла спортивно-развлекательная программа «Двигайся больше – проживешь дольше» для детей из лагеря школы № 8.

Участники соревновались в разных эстафетах, где показали ловкость, точность, силу, быстроту, сообразительность, сплоченность и организованность.

Ребята из пришкольного лагеря школы №8 — участники спортивной программы.

Команд было две: «Рыбки» и «Ромашки», но все ощущали себя большой, единой, дружной семьей. Победила дружба.

Наш край