С западной стороны — гребля, за которой тянется длинная и глубокая балка с зарослями деревьев и камыша. С восточной стороны — небольшое болотце и поляна. Пруд имеет овальную форму с высокими, а в некоторых местах низкими пологими берегами.
Глубина пруда в последнее десятилетие стала незначительная — от нескольких десятков сантиметров до трёх метров. По воспоминаниям старожилов, раньше он был глубиной более десяти метров. Сейчас представляет собой прекрасный уголок природы. В нём находят приют при перелёте водоплавающие и болотные птицы, иногда даже выходят ондатры. Несколько раз приводнялись лебеди, журавли. Красиво здесь в любое время года.
Рыбы в нём много, как и раков. Рыбаки, приезжающие со всего района, рано, когда легкий туман еще висит над водой, начинают «охотиться». Так и слышишь, как то здесь, то там хлопает по воде хвост окуня или толстолобика. Никогда не знаешь наперед, кто поймается на твою удочку: окунь, линь, карась, а может быть, и сом.
Весной воды в пруду много, потому что, когда снег тает, вся вода по оврагам стекает в пруд.
Лишняя через трубу сбрасывается в большую балку. Летом вода отстаивается под тёплыми лучами солнца. Пруд — замечательнейшее место отдыха. Когда стоит жаркая погода, хорошо искупаться в прохладной воде, а также позагорать на берегу. Целыми днями ребятишки и взрослые купаются, закаляются водными ваннами, укрепляют здоровье.
Сколько лет пруду? Когда он образовался и почему? Старожилы говорили, что он был здесь еще до того, как начала строиться деревня. В него не впадают ручьи, вода в нем даже летом холодная, так как в глубине круглый год бьют ключи. Старики говорили, что ещё до войны пруд назывался Лягушачий. Разумеется, в шутку. Но такое название вполне уместно для него: на небе ни облачка, лягушки заводят такие концерты, что кажется, их здесь тысячи, значит, собирается дождь.