В последние годы летом и осенью в Азовском море биомасса медуз составляет от 4,5 миллиона тонн, и ученые считают, что это не предел. Увеличение популяции медуз в Азовском море специалисты связывают с недостатком пресной воды в море. Главная причина — водная блокада Крымского полуострова властями Украины.
В качестве меры борьбы они «разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы».
Оказалось, что из медуз вполне можно приготовить и суп, и мармелад. Специалисты АзНИИРХ подготовили экспериментальные образцы блюд и медуз, представили их научно-промысловому совету и «получили высокую оценку».
— Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, — говорит кандидат технических наук, ведущего научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.
Вообще-то в России из медуз готовить не принято. Но ученые обратили внимание на опыт азиатских стран, где медуз добывают для еды, а также отметили, что белки медуз содержат необходимые человеку аминокислоты, а также железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний и другие элементы.
Источник: 161.ru.