Биологами из канадского Университета Макгилла совместно с коллегами из Израиля, Великобритании, Японии и Италии проведено масштабное генетическое исследование, в результате которого установлено отсутствие связи между уровнем содержания витамина D в организме человека и его восприимчивостью к новой коронавирусной инфекции, а также степенью тяжести заболевания. Журнал PLOS Medicine опубликовал статью с результатами проведенного исследования.
Известно, что за последний год вышел ряд научных статей, в которых на основе наблюдательных исследований ученых делались выводы о способности высокого уровня витамина D защитить от коронавируса. При этом, механизм такой защиты не объяснялся, а сами результаты исследований были довольно противоречивыми.
На этот раз биологи взяли за основу метод менделеевской рандомизации, который «минимизирует потенциальные систематические ошибки», и с помощью него проанализировали ДНК людей из 11 стран: более 4000 человек с COVID-19 и около 1,3 млн человек без коронавируса. Специалисты попытались установить связь между генетической предрасположенностью к высокому уровню витамина D и менее тяжелыми последствиями болезни, но не нашли ее.
Ученые посчитали это убедительным доказательством того, что витамин D не помогает против коронавируса.
Данное исследование не поддерживает использование витамина D в качестве меры общественного здравоохранения для улучшения ситуации с COVID-19. Наши результаты предполагают, что следует уделять приоритетное внимание инвестициям в другие терапевтические или профилактические средства, — добавляют исследователи.
Авторы также отмечают: результаты исследования не затрагивают людей с дефицитом витамина D. В условиях пандемии им необходим прием витаминов.
По материалам ria.ru