Мастер своего дела

Известна народная мудрость: «Кого имеем - не жалеем, потеряем - плачем». Это касается наших родных и близких, которых уже нет рядом с нами, а также прославленных ветеранов, ценой своей жизни спасших страну. Слова эти я вспомнил, беседуя недавно с ветераном труда, отработавшим много лет на заводе «Миллеровосельмаш» - Александром Ивановичем Копыловым, ровесником Ростовской области.

31 октября ему исполнилось 80 лет. Наша встреча состоялась в дорогом для многих миллеровцев месте — совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Здесь с фотографий на стендах на нас с улыбкой смотрят ветераны и как бы говорят: «Спасибо за память».

РАЙОН И ЛЮДИ

Родился Александр Иванович в 1937 году в городе Миллерово, его детство прошло в слободе Алексеево-Лозовской Чертковского района. Родители, Иван Пантелеевич и Евдокия Афанасьевна, работали в колхозе. Жили неплохо, но в 1941 году грянула Великая Отечественная война.

Ушел защищать Родину отец и попал на поле Сталинградской битвы. Вспоминает участник тех событий, наш заслуженный ветеран — Иван Кондратьевич Авдюгин: «Стоять насмерть, ни шагу назад, вот, что было в голове и сердце каждого солдата, вот, что обжигало, сушило глотку, заслоняло дыхание. И это уже не слова, а осознанная каждым нервом необходимость совершить нечто большее, чем в твоих силах, чтобы отвратить смертельную опасность, нависшую над страной и нашей судьбой».

Выполняя свой долг Иван Пантелеевич пал смертью храбрых в 1942 году в Камыши-но под Сталинградом.

С детства Александр испытывал тягу к знаниям, мечтал стать механизатором. После окончания школы, в 1955 году, поступил в наш техникум, но по семейным обстоятельствам через год уже работал на шахте контролером по качеству угля на Севере, в Коми ССР.

В 1957 году его призвали в армию. Служба в морских частях пограничных войск закалила силу и волю молодого парня. После демобилизации Александр вернулся на малую родину в Миллерово и поступил работать учеником слесаря на механический завод, который 11 октября 1969 года был переименован в завод «Миллеровосельмаш».

Буквально через несколько месяцев этот настырный, стремящийся к знаниям молодой рабочий освоил ремонт токарного и прессового оборудования, мог сам работать резчиком, получил второй, третий, а затем и четвертый разряд слесаря-ремонтника. В 1970 году его назначили мастером электромеханического отдела.

Слушая рассказ этого интересного человека, невольно ловил себя на мысли, как бывают схожи человеческие судьбы и начало трудовой биографии разных людей.

В 1969 году, после службы в армии, я работал слесарем на машзаводе, затем мастером на Донецком экскаваторном заводе, в 1972 году пришел трудиться на ремонтно-механический участок завода «Миллеровосельмаш». У нас с А. И. Копыловым был один и тот же наставник, настоящий мастер своего дела — Федор Ноевич Дейч.

Когда был диспетчером по заводу, часто приходилось по работе иметь дело с бригадиром резчиков цеха №4 — Александром Ивановичем Копыловым. Профессионал от Бога, так отзывались о нем коллеги. Многие восхищались и его рационализаторскими способностями.

Активная жизненная позиция нашла свое воплощение и в общественно-политической деятельности. Он неоднократно избирался членом парткома и профкома. Если у человека есть искреннее желание работать, он сможет принести много пользы обществу на любом поприще, подчеркнул ветеран труда, отдавший родному заводу «Миллеровосельмаш» 37 лет жизни.

Он не берется давать оценку своему трудовому пути. Но результаты говорят сами за себя. За добросовестный труд неоднократно заносился на городскую и заводскую Доски почета, награжден знаком «Отличник качества», имеет немало Почетных грамот и благодарственных писем самого различного уровня.

Александр Иванович прекрасный семьянин. С супругой Марией Григорьевной, отработавшей 37 лет на швейной фабрике, воспитали сыновей Игоря и Сергея. А две внучки, Елена и Арина, — сегодня самое дорогое, что есть в их жизни.

Александр Иванович Копылов: «Отца я не помню, но остались воспоминания, как мы провожали на фронт односельчан в 42-м, как в нашу слободу вошли немцы. Первое, с чего начали фашисты, была «чистка» наших сараев. Грабили все, что попадалось под руку: птиц, животных, в домах различные ценные предметы. Особо запомнился громила-полицай, который, идя по улице, с ухмылкой хлестал плеткой каждого встречного».