Миллеровская ЦРБ: Энтеровирусная инфекция вызывает расстройство всех органов пищеварения

Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Источник заболевания — больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, а также из везикулярных высыпаний. Человек, в организм которого попал энтеровирус, чаще становится носителем или переносит заболевание в легкой форме.

Общество

Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней. Клинические проявления могут быть следующими. Энтеровирусная лихорадка характеризуется повышением температуры тела, слабо выраженными катаральными явлениями, может быть небольшое увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Энтеровирусная экзантема, обычно появляется со снижением температуры. Пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь розовая держится в течение нескольких часов или суток.

Герпангина- отдельные маленькие везикулы на задней стенке глотки, небе, небных дужках, реже миндалинах. Высыпания могут быть не только на слизистой оболочке рта , но и на кистях и стопах. Возможны проявления в виде коньюктивита, резких мышечных болей в груди, верхней половине живота, спине, конечностях. Боли имеют приступообразный характер. Проявления со стороны центральной нервной системы могут быть в виде менингита и энцефалита, со стороны органов дыхания — фарингит, катар верхних дыхательных путей, бронхиолит или пневмония.

Меры профилактики такие же как и при любой кишечной инфекции:

  • необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • купаться только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании;
  • употребляйте для питья только кипяченную или бутилированную воду.

Т. Жаркова, врач-эпидемиолог Миллеровской ЦРБ

Наш край