Миллеровская ЦРБ: кальяны и вейпы наносят такой же вред здоровью, как и сигареты

Миллеровская ЦРБ: кальяны и вейпы наносят такой же вред здоровью, как и сигареты

Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности — лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

За последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь.

Недавние исследования показывают, что курение электронных сигарет приносит столько же вреда, как и курение табака. В жидкостях для курения, из которых образуется пар, напоминающий дым, есть синтетический никотин – нейротоксический яд. Он разрушает нервную систему человека. Кроме никотина, в электронных сигаретах есть пропиленгликоль – ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, а еще – ароматизаторы, вызывающие раздражение дыхательных путей и глаз.

 

Не безвреден и кальян. Дым от курительной смеси проходит через водяной фильтр, где должны осесть, если не все, то большая часть вредных веществ. Однако на деле в кальянном дыме во много раз больше угарного газа, чем в сигаретном. Курение кальяна эквивалентно 1 пачке сигарет. Угарный газ быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином и выключает эритроциты из процесса переноса кислорода. В результате организм человека испытывает кислородное голодание (гипоксию). Чтобы обеспечить приток кислорода к органам и тканям, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. А еще через курение общественного кальяна можно заразиться социально опасными инфекционными заболеваниями – туберкулезом и гепатитом и другими инфекциями. Не помогают электронные сигареты бросить курить, поскольку в итоге курильщик продолжает потреблять никотин и другие вредные вещества только в другом виде, которые провоцируют различные болезни и даже рак.

Результатом парения являются следующие отклонения в здоровье:

Дыхательная недостаточность, предрасположенность к аллергическим реакциям, хроническая неинфекционная болезнь легких (бронхит), язва ротовой полости, Онкологические заболевания полости рта, дыхательной системы и др.

Поэтому использование электронных сигарет и кальяна вместо курения – замена одной вредной привычки другой. Самым правильным решением является отказ от курения сигарет, кальянов, вейпов.

«ЦРБ в Миллеровском районе»

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Перейти к содержимому