Качество жизни больных снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности. Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др.
Основные причины, которые провоцируют развитие БОП: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
Профилактика включает: соблюдение режима питания и питья, употребление теплой еды и напитков, ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного, тщательное пережевывание, добавление в рацион клетчатки, проведение щадящей кулинарной обработки, ограничение употребления газированных напитков и кофе, отказ от потребления табака и алкоголя, нормализацию веса, повышение физической активности, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.
ЦРБ в Миллеровском районе