Миллеровская кухня: монастырская коврижка в Рождественский пост

Миллеровская кухня: монастырская коврижка в Рождественский пост

Постная монастырская коврижка/Фото Елены Верховод

В Рождественский пост многие постящиеся задаются вопросом — можно ли в это время употреблять сладости? 

Чтобы ответить на него, необходимо вспомнить, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц, ограничения касаются молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.

Что же делать, если все же хочется отведать десерта? Выход есть. Рецепт сладкого, но при этом постного пирога предлагает наша подписчица, неоднократно становившаяся героем публикаций «Нашего края» — Елена Верховод.

 

Монастырская коврижка

Ингредиенты: сахар — 200 гр, вода — 200 мл, мед — 2 ст. ложки, разрыхлитель — 1 ч. ложка, какао-порошок — 2 ст. ложки (с горкой), растительное масло — 100 мл, мука — 200 гр, соль — 1/3 ч. ложки, изюм — 100 гр, грецкие орехи — 100 гр, ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску высыпаем сахар, ванилин, соль, добавляем горячую воду (но не кипяток).
  • Перемешиваем все и добавляем мед. Размешиваем до его до полного растворения.
  • В отдельную миску просеиваем муку, добавляем к ней какао, разрыхлитель и перемешиваем.
  • Далее сухие ингредиенты добавляем в воду с сахаром и снова перемешиваем.
  • Добавляем в тесто орехи и изюм, вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Форму смазываем растительным маслом и выливаем в неё тесто.
  • Разравниваем и отправляем в разогретую до 180°  духовку. 
  • Выпекаем 30 минут. Готовой коврижке даём немного остыть.
    Можно посыпать сахарной пудрой и затем нарезать на порционные кусочки.

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Перейти к содержимому