Этот пирог привлекает своей красотой, выпечка похожа на раскрывшийся бутон розы.
Для теста: 1 пачка маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ст. л. меда, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соды, 3 стакана муки. Для начинки: три яблока, абрикосовое варенье для смазки.
- Все ингредиенты, кроме муки, смешать, поставить на водяную баню, варить, помешивая, 15 минут.
- Постепенно добавить ½ часть просеянной муки, заваривать тесто около минуты.
- Снять с огня, добавить оставшуюся муку, замесить пластичное тесто.
- Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить семена и порезать тонкими пластинками — они и будут лепестками розы.
- Раскатать из большей половины теста круг и распределить по дну и стенкам формы для выпечки (предварительно выстланной пергаментом), промазать абрикосовым вареньем.
- Раскатать оставшуюся часть теста в прямоугольник, нарезать на полоски шириной 2 см.
- По бортику формы выложить по кругу яблоки внахлест, срезом вниз, накрыть их полоской теста.
- И так чередовать яблоки и тесто, пока не будет заполнена вся форма.
- Сверху смазать абрикосовым вареньем.
- Выпекать пирог в духовке при температуре 190 градусов в течение 30 минут.