Warning: Attempt to read property "post_excerpt" on null in /var/www/nash-krai.ru/data/www/nash-krai.ru/wp-content/themes/reboot_child/functions.php on line 36

Митинг памяти

- Сегодня мы вспоминаем Александра Николаевича Ефимова, который всей своей жизнью показал, каким должен быть настоящий человек и русский солдат. Проходят годы, но очень приятно, когда гости нашего города останавливаются около этого бюста и отдают дань памяти прославленному маршалу. Его знают во всех уголках страны. Наша главная задача - чтить память его и всех воинов, которые, не щадя жизни, приближали Великую Победу, и передавать ее из поколения в поколение, - сказал глава района В.С. МАКАРЕНКО.

Около бюста Александра Николаевича Ефимова прошел торжественный митинг, посвященный 93-й годовщине со дня рождения нашего земляка, маршала авиации, дважды Героя Советского Союза, видного государственного деятеля.

Культура

Почтить его память пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители местной власти, общественности, казачества, учащиеся городских школ, студенты, многочисленные миллеровцы.

Несмотря на занятость и государственные дела, маршал никогда не терял связи с Миллерово, часто приезжал в город. Встречался с трудовыми коллективами, школьниками, всегда откликался на любую просьбу наших ветеранов войны — об этом рассказали почетные граждане Миллеровского района В. Ф. ГОНЧАРОВ и В. А. ФЕТИСОВ.

Проникновенные и трогательные стихи памяти маршала прочитала учащаяся лицея №7 Полина САБЛИНА. Лицей был назван в честь героя, по его инициативе здесь был открыт музей авиации, где почти все экспонаты были предоставлены лично А. Н. Ефимовым. Здесь учат молодое поколение мужеству, благородству, отваге и преданности Родине.

Завершился митинг минутой молчания и традиционным возложением цветов к бюсту маршала.

Первый боевой вылет А.Н. Ефимов совершил в 1942 году под Ржевом. Часто летал в тыл врага, штурмовал немецкие эшелоны. После 19 боевых вылетов заслужил первую награду — Орден Красного Знамени, за бои под Вязьмой и Ельней награжден Орденом Отечественной войны первой степени. 26 октября 1944 года получил первую звезду Героя Советского Союза, дважды Героем стал 18 августа 1945 года.

Совершил 222 боевых вылета на штурмовку и 57 — на воздушную разведку.

После войны окончил Военно-воздушную академию и академию Генштаба. Был главнокомандующим ВВС СССР, заместителем министра обороны. Он — заслуженный военный летчик, доктор военных наук, профессор Академии наук авиации и воздухоплавания. С 2006 года возглавлял Российский комитет ветеранов войны и военной службы, был членом Общественной палаты РФ. Скончался 31 августа 2012 года в Москве на 90-м году жизни.