Действующее пенсионное законодательство выделяет многодетных матерей не только с точки зрения более раннего выхода на страховую пенсию по старости. Дополнительно предусматривается более полный учет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Теперь имеется возможность засчитать в стаж уход не за двумя детьми (в общей сложности — 3 года), как это было до 1 января 2014 года, и не за тремя детьми (4,5 года), как это было в 2014 году, а за четырьмя детьми. То есть в страховой стаж маме можно засчитать в общей сложности шесть лет ухода за детьми. Таким образом, шесть лет она может ухаживать за детьми, не выходя на работу, и девять лет ей необходимо проработать, чтобы получить 15 лет страхового стажа и таким образом приобрести право на досрочную пенсию.
Законодательно установлено, что неработающие женщины за уход за детьми получают определенные баллы вне зависимости от факта отсутствия заработка и неуплаты страховых взносов в ПФР. Причем баллы тем выше, чем больше у женщины детей:
1,8 балла — за 1 год ухода за первым ребенком (2,7-за 1,5 года);
3,6 балла — за вторым ребенком (5,4 — за 1,5 года);
5,4 — за третьим или четвертым ребенком (8,1 — за 1,5 года).
При наличии в семье более четырех детей, в случае осуществления ухода обоими родителями, в страховой стаж каждого из них могут быть засчитаны несовпадающие периоды ухода: матери — за первым — четвертым ребенком, отцу — за пятым — восьмым ребенком.
Если у многодетной мамы, вышедшей на пенсию по достижении 50 лет, дети не достигли 18 лет, а при очном обучении — 23 лет, то ее страховая пенсия по старости повышается за счет установления к ней фиксированной выплаты в повышенном размере за каждого иждивенца (но не более трех). В частности, обычный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (с 1 февраля 2016 года — 4558,93 рубля) за каждого иждивенца повышается на 1519,64 рубля.