Молодость комсомольская моя

Осенью 29 октября представители старшего поколения будут отмечать столетний юбилей Ленинского комсомола. Это праздник нашей юности. В этот день обязательно вспомним, как нас принимали в эту организацию, как у каждого сложилась дальнейшая судьба.

Обучаясь в Туроверовской школе, я вступил в комсомол в 1962 году.  Слова присяги запомнили на всю жизнь: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик, вступая в ряды Ленинского комсомола, торжественно клянусь: любить свою Родину, беспрекословно выполнять устав Ленинского комсомола, быть верным помощником Коммунистической партии и нашему советскому народу». 

РАЙОН И ЛЮДИ

Эти слова произносили в мирное время, а когда на страну напали фашисты, к ним добавилось продолжение: «Коммунисты и комсомольцы, вперед! За Родину! За Сталина!». Шли в бой, с честью выполняя свой долг по защите Отечества.

У Дома культуры хутора Туроверово стоит памятник. На гранитной плите выбито 92 фамилии земляков, не вернувшихся с вой­ны. В этом списке и мой дядя — Николай Трофимович Пятицкий. Они навсегда останутся в памяти.

В нашей школе был замечательный наставник, преподаватель труда и физкультуры — Николай Петрович Сардак. На комсомольском собрании часто говорил: «Скоро на ваши плечи ляжет ответственность за будущее Родины. А это под силу только думающим о судьбе Отечества образованным людям, способным принимать мудрые решения и умело воплощать их в жизнь. Именно поэтому, уважаемые комсомольцы,  велико должно быть ваше внимание к овладению знаниями в школе и вузе, приобретению профессий, и еще каждый из вас должен думать о людях». 

Именно эти слова и комсомольский билет стали для меня путевкой в жизнь. Окончив  школу, я поступил в Каменское строительное училище. Через год полученные знания  воплощал в жизнь. В станице Каргинской строили двух­этажный дом из белого силикатного кирпича. Все работы выполняли вручную. Уставали сильно, но было приятно, когда люди говорили с гордостью: «Это работает комсомольско-молодежная бригада».

Во время службы в армии (военно-воздушные силы) в Белоруссии у нашей части были тесные шефские отношения с одной из витебских школ. По рекомендации замполита нашей роты я стал комсомольским наставником старшеклассников. По просьбе классных руководителей мне давали увольнительную, и мы занимались с ребятами. Проводили «Зарницу», играли в футбол, ходили по местным музеям, встречались с ветеранами. Я рассказывал учащимся о своих земляках. Каждая встреча со школьниками была для меня настоящим праздником, а приобретенный опыт общения пригодился в дальнейшей жизни. 

Работая после армии на Донецком экскаваторном заводе в цехе металлоконструкций, вначале бригадиром, затем мастером, всегда тщательно следил за качеством выпускаемой продукции. Являясь секретарем комсомольской организации цеха,  с коллегами создал комсомольский оперативный отряд, который раскрыл массовое хищение краски. Хорошей памятью о работе на заводе остался значок ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства».

По натуре человек любознательный, всегда был там, где рождались интересные комсомольские идеи. Когда работал фотокорреспондентом в местной газете «Ленинский путь», через одного знакомого меня пригласили трудиться по этой специальности в Якутию, в редакцию газеты «Индустрия Севера», которая в 70-е годы была главным источником информации о строительстве центрального участка БАМа. 

Согласовав вопрос с  семьей, через некоторое время уже работал над фоторепортажем о бригаде Анатолия Павлова, которая вместе с путеукладчиками за день в 50-градусный мороз  прокладывала почти километр железной дороги. 

 Когда был заведующим клубом МЭЗа, сотрудничали с пятой школой.   Учащиеся проводили интересные массовые мероприятия. За дружбу с этими юными талантами очень благодарен заслуженному учителю школы России, отличнику народного просвещения Вере Гавриловне Фироновой.

В 80-е годы у нас в клубе был отличный вокально-инструментальный ансамбль под руководством Вячеслава Чекризова. Песни Игоря Большенко, Бориса Попова, Владимира Лаврухина часто звучали на молодежных форумах и в сельских Домах культуры. Здесь же впервые была организована молодежная дискотека, проведение которой продолжили уже в  клубе машзавода. 

Для большинства миллеровских молодых людей этот очаг культуры стал местом досуга, где они встречались, танцевали, знакомились.

С чувством гордости и уважения вспоминаю своих помощников, настоящих комсомольцев, с которыми проводили военно-патриотические акции в память о погибших в Афганистане и Чечне земляках. Это Екатерина Гайдукова, Марина Ерохина, Наталья Саламатина, Светлана Назарова, Сергей Пилипенко, Сергей Ахваткин, Сергей Сягайло. 

 

Члены клуба «Рыболов-спортсмен» выражают  свою признательность директору центра социального обслуживания населения Г. В. Рябошапко и водителю Анатолию Качкину за комфортную поездку  на зональные соревнования в рамках Спартакиады Дона — 2018, проходившие в  Гуково. Областной турнир позади. 10 июня в спортивное единоборство включатся наши победители отборочных туров в соревнованиях на переходящий кубок главы района. В этот день мы узнаем имена: чемпиона Миллеровского района, лучшего рыболова Миллеровского городского поселения, рыболова-спортсмена. Турнир будет посвящен Дню России и юбилею  Ивана Акимовича Машурова.

Благодаря нашему творческому сотрудничеству клуб машзавода занял первое место в конкурсе Ростовского регионального отделения общероссийского общественно-политического движения женщин России в номинации «Жизнь — успех». 

В летнее время клуб организовывал футбольные турниры дворовых команд, в одной из которых играл Денис Глушаков. Начиная с 1990 года у нас была четко поставлена работа по организации рыболовного спорта. В настоящее время при совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов с В. С. Безуг­ловым, И. А. Машуровым и С. Н. Лесиным создали клуб «Рыболов-спортсмен» имени В. Г. Шульги. С 2014 года возродили шашечный спорт.

Желаю комсомольским ветеранам доброго здоровья, крепости духа, исторической памяти, которая должна передаваться последующим поколениям. 

 

 

 

Наш край