«Муниципалитет для меня — открытая книга»

Муниципальные служащие из Миллеровского района стали победителями конкурса «Лучший муниципальный служащий Ростовской области» в 2017 году, который проводится правительством области.

{loadposition debug}

Политика

Начальник отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения Василий Александрович Кугут победил в номинации «Лучший муниципальный служащий поселения».

— Василий Александрович, у вас есть очень ценный опыт работы главой администраций в 2008-2012 гг. в Родионово-Несветайском районе. Насколько, как вы считаете, он пригодился вам в сегодняшней работе?

— С 1996 года, после увольнения из ВС РФ, я решил попробовать свои силы в муниципальном управлении, эта работа всегда была мне интересна. Как известно, наука управлять зиждется на трёх постулатах: хотеть, уметь и иметь возможность. Для умения не хватало знаний. Учеба в Северо-Кавказской академии государственной службы на факультете государственного и муниципального управления и в РЮИ МВД России в купе с ранее полученными знаниями должны были дать ту необходимую основу для умения. В 2008 году пришёл черёд поиска возможностей.

Победа на муниципальных выборах в Родионово-Несветайском районе дала возможность реализовать полученные знания на практике. Сначала там было непросто по разным причинам: многомиллионные долги, клубок серьезных трудноразрешимых проблем в виде разбитых дорог, отсутствие освещения, заросшие и заброшенные кладбища, износившиеся водопроводы и разрушенные ДК. Исправить ситуацию могли большие деньги, которых просто не было. Реалии заставили искать нестандартные пути. И мы с командой единомышленников их находили, решая проблемы одну за другой.

Многое из того, что было опробовано на практике и оказалось эффективным, я, как начальник отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения, начал воплощать в Миллерово.

— Расскажите подробнее о том, что уже удалось изменить.

— Для реализации любого проекта нужна соответствующая нормативно-правовая база. Первой ласточкой стали принципиально новые правила благоустройства, которые ввели понятие «индивидуального проекта благоустройства» и требования к его разработке, определили прилегающие территории и порядок их содержания. Ограничили движение грузового транспорта и поменяли подходы к организации дорожного движения в городе.

Установили тотальный контроль за сбором твердых коммунальных отходов с привлечением мобильных систем видеоконтроля. В спальных районах за счёт средств на содержание инициировали замену уличных фонарей на светодиодные без замены самого фонаря путём модернизации его начинки и установки светодиодной сборки с датчиком движения. Создали такие условия, при которых стала выгодна организация тОс.

— Интересно, как воспринимают миллеровцы такие перемены?

— По-разному. Самые ярые жалобщики, с которыми мы каждый день работаем, теперь наши главные помощники. Это активные, инициативные люди, энергии которых хватает, чтобы горы свернуть в решении какой-либо задачи. Поэтому мы просто им подсказали, что и как необходимо делать, чтобы их вопрос быстрее решился.

Но необходимо быть реалистом и готовым к тому, что всё новое, что меняет существующие правила и привычный уклад, — это часто непонимание и даже скандал. Все знают, что плохо, но никто не предлагает путей решения. Требуют исполнять закон, грозят жалобами и судами, но как только приходится самим исполнять требования этого самого закона, самый распространённый аргумент — раньше было можно, а теперь вон что удумали.

— Насколько эффективными в решении городских проблем оказались ТОСы?

— Расскажу, как у нас появился первый ТОС. К главе Миллеровского поселения пришли люди с проблемой отсутствия на улице канализации. Просили всё сделать максимально быстро, выразив возможность поучаствовать в проекте материально, на условиях софинансирования. Такую возможность давал институт ТОС. В итоге, вникнув в суть предложенных механизмов, договорились: поселение приобретает необходимые материалы, а ТОС оплачивает проект и работы. Через три месяца на этой улице появилась канализация. Люди поняли, что ТОС — это реальная возможность оперативно решать свои проблемы.

В результате сегодня у нас пять ТОСов: на улицах Балочной, Заводской, Элеваторской, Луначарского, С. Разина, в переулках Ольховском, Донском, тупиках Цимлянском и Рабочем, более 3 млн руб. инвестиций. Сегодня одно из товариществ активно включилось в программу «Комфортная городская среда». Люди сами разработали концепцию благоустройства улиц и прилегающего сквера. Финансируют за личные средства подготовительные работы. Мы только помогаем.

Маховик закрутился, и дальше мы будем оказывать всю возможную поддержку инициаторам.

— Наша газета уже рассказывала о ремонте центрального напорного канализационного коллектора города. Там тоже пришлось применить нестандартный подход?

— Да, мы использовали абсолютно новые материалы, с которыми никто до нас не работал. Разработали и согласовали беспрецедентный порядок финансирования, кстати, наподобие отношений муниципалитет -ТОС, что вызывало объяснимые опасения у участников соглашения. Однако консультации с минфином и минжкх позволили согласовать позиции и выработать условия и принципы взаимодействия. Губернатор В. Ю. Голубев поддержал инициативу. В результате тесного взаимодействия министерств и муниципалитета мы достигли положительного результата.

То, на что ранее уходили годы согласований, огромные средства, мы совместно реализовали менее чем за год, сократив издержки более чем наполовину. Опыт показал, что грамотные профессионалы друг друга всегда услышат и обязательно придут к взаимопониманию.

— Василий Александрович, расскажите о конкурсе правительства области, в котором одержали победу, почему участвовали и какие выводы сделали?

— Площадка конкурса позволяет представить свои наработки, услышать оппонентов и объективно оценить направление собственного движения. Предложить профессионалам — коллегам оценить принятые решения и их эффективность, прислушаться к советам, а возможно, и к некоторым полезным дополнениям.

Ведь я — управленец. И не знаю всего, поэтому при любой возможности учусь. Муниципалитет для меня — это открытая книга, в которую я стараюсь вписать новые страницы.

Подводя итог, могу сказать, что конкурс — это некий экзамен на профессиональную зрелость. Можно утверждать, что в оконченных мною вузах дают достаточные знания для профессиональной самореализации. Приятно осознавать правильность выбранного рода деятельности, что принятые решения верные, а способы их реализации новаторские и достаточно эффективные.

Самый главный вывод — если ты выполняешь свою работу качественно, вникаешь в суть и способен отстаивать в спорах и дискуссиях свою позицию по предлагаемым решениям, тебя всегда поддержат руководители, создав все возможные условия для достижения поставленных целей. И я, наверное, не стал бы победителем конкурса, если бы рядом со мной не трудились мои единомышленники, не поддерживали глава района В. С. Макаренко и глава администрации Миллеровского городского поселения А. И. Чередниченко. Спасибо всем, кто переживал и поддерживал.

Наш край