Чего здесь только нет! Ровными рядами, как солдаты, выстроились утюги. Не наши современные, а те, старинные, из чугуна, что нагревались горящими углями. Такими гладили еще наши прапрабабушки.
А вот весы с причудливыми, искусно сделанными «гусями»-равновесами, на которых взвешивали товар сто лет назад. Рядом с ними — «калькуляторы» той поры — железные счеты. На ветвях дерева развешаны разного вида и калибра «летучие мыши» — так в прошлом и позапрошлом веке называли фонари — не ламповые, как сейчас, а с настоящим огнем, спрятанным, чтобы не погас, под стекло.
Особая статья — посудный ряд. Горками стоят чугунки, рядом — ухваты. Разнообразные самовары, чайники и прочая посуда наглядно показывает, чем люди пользовались в повседневной жизни.
По этим бережно собранным, отмытым-отчищенным и выставленным на всеобщее обозрение предметам смело можно изучать историю быта прошлых поколений миллеровцев. И не только быта. Кроме обиходных вещей, есть и сельхозинвентарь, с помощью которого крестьяне управлялись по хозяйству и в поле. Много чугунных изделий, которые когда-то изготавливали на заводе Мартенса, Де’ Фера и Дика (нынешний завод им. Гаврилова) для железной дороги. Из более поздних — автокран 1948 года и трактор «Таганрожец» предположительно 60-70-х годов выпуска (до сих пор на ходу). Отдельный «раздел» касается военной поры, причем как Первой мировой, так и Гражданской, Великой Отечественной: каски, детали орудий, солдатские котелки.
Всю эту коллекцию собирает Евгений Иванович Лямин. О нем «Наш край» уже писал в связи с мостиком через реку Глубокую в Верхнеталовке, когда он, соорудив на месте старого разрушенного новый пешеходный переход, по сути, сделал доброе дело для всех хуторян.
Знакомимся поближе. Лямину — за 50. Родом из Костромы, но еще в детстве родители переехали в Ростовскую область, так что считает себя местным. После школы служил в Германии во взводе управления. Затем окончил индустриально-педагогический институт, женился на миллеровской девушке, которая к тому же была его коллегой. 22 года отработал в Тарасовском профтехучилище мастером-преподавателем. С приходом нового руководства отношения не сложились, и он, что называется, «хлопнул дверью». Но принципы принципами, а большую семью — жену и пятеро детей (двое своих и трое приемных) нужно было кормить. Поэтому на неожиданное предложение в 2007 году возглавить миллеровский втормет хоть и с сомнением, но согласился. В итоге получилось, что шел на новое место сугубо из-за заработка, а нашел увлечение.
— Евгений Иванович, — спрашиваю его, — когда же возникла идея собирать коллекцию?
— Да практически сразу. Первым экспонатом стала непонятная латунная штука наподобие узорной бляхи диаметром чуть более 10 см с надписью на немецком языке. Её привезли откуда-то из района Криворожья. Начал выяснять, что же это может быть. Оказалось, такие знаки устанавливали на столбах в Германии еще в дореволюционный период. Но как он оказался в Криворожье? Может быть, это «след» немецких колонистов, которые, как известно, были людьми обеспеченными и нередко выписывали какие-то товары и технику с бывшей исторической родины.
Или вот еще интересная находка. Как-то один знакомый, фермер Роман Лебедев, привез из Никольской старинные кандалы. Когда-то там, по горе (где и нашли этот раритет), проходил Московско-Казанский почтовый тракт. По нему не только ездили ямщики, но и гоняли партии арестантов. Судя по всему, было это очень давно, несколько веков назад. Такой вывод я сделал вот почему: устройство кандалов таково, что их не заковывали, а была очень хитрая застежка. Точно такую же я увидел в историческом фильме «Раскол», где уж консультанты наверняка соблюли достоверность предметов той эпохи.
И вообще я считаю, что нельзя равнодушно пройти мимо зримого, овеществленного, я бы даже сказал, живого прошлого нашего края, наших прабабушек и прадедушек. Каждая вещь в коллекции для меня — это целая история, семейная либо общественная.
Вот, например, — показывает он какой-то предмет, похожий на лопату с коротким крепким черенком и клинообразным узким наконечником. — Я его отложил из любопытства. Как-то приехал сдавать лом дедушка. Спрашивает: «А ты знаешь, что это?». — «Нет» — говорю. Оказалось, что это так называемый «меч Колесова», именно с его помощью в середине прошлого века были высажены все лесополосы на Дону.
Постепенно, выискивая в грудах железного старья что-то интересное, Евгений Иванович собрал коллекцию в более чем тысячу экземпляров. Большинство предметов, конечно, требовало ремонта — понятно, что хорошую, исправную вещь в лом не сдадут. Но тем не менее Лямин, кое-что подладив, почистив, решил, что негоже хранить все это по сараям. Несколько лет назад прямо здесь, на работе, он начал делать экспозицию для всеобщего обозрения.
Теперь все, кто попадает в этот пункт приема металла, могут увидеть прошлое в предметах. Приятнее всего коллекционеру, когда приезжают не «по делу», а семьями, с детьми, специально, чтобы показать им старину.