Но если городские подростки, собрав необходимые документы, могут найти работу и накопить себе даже на «крутой» телефон, то сельские такой возможности лишены. Почему? С таким вопросом мы обратились к начальнику Миллеровского центра занятости населения Т. А. Канцуровой.
— Это один из наших самых больных вопросов, — говорит Татьяна Александровна.- В городе начатая В. С. Макаренко традиция трудоустройства подростков прижилась, укрепилась и сегодня дает свои положительные результаты. Ведь мы стараемся найти работу не просто всем желающим молодым людям, но прежде всего помочь тем, кто, как сегодня говорят, попал в трудную жизненную ситуацию.
— И они сами хотят работать?
— К сожалению, не всегда, но это другая проблема. Главное, что мы даем им шанс, помогаем начать жизнь нормально. Сегодня желающих работать подростков больше, чем мы можем им предложить, но вакансии еще есть. Это в городе. На селе такая возможность отсутствует.
Суть проблемы с трудоустройством подростков в селе в том, что местные поселковые бюджеты не располагают средствами для оплаты труда ребят. Но есть отработанные механизмы организации такой работы в виде спонсорской помощи различных предприятий, ИП, КФХ, больших и малых хозяйств. Пусть в каком-то конкретном небольшом предприятии будет идти речь о двух-пяти подростках, но и это будет существенным вкладом этого предприятия, его руководителя в улучшение социальной атмосферы в отдельно взятом хуторе и поселении. Это позиция сотрудников Центра занятости, потому что здесь не делят детей на городских и сельских, на «наших» и «ваших».
— Но, к сожалению, — говорит Т. А. Канцурова, — мы стучимся в закрытые двери.
Каково мнение об этом самих глав поселений?
С. Д. Луганцев, глава Криворожского поселения:
— Дело это хорошее. Понятно, если парень пойдет работать, он уже не станет болтаться по улицам допоздна или заниматься от безделья неизвестно чем. Да и цену деньгам поймет, свои материальные проблемы какие-то решит. Спокойнее на улицах будет, когда молодежь занята хорошими делами. Это в конечном счете наше с вами общее благополучие…
В. П. Ручкин, глава Дегтевского поселения:
— Когда в бюджете в 2014 году были средства, мы принимали подростков на работу. Они пололи траву, еще что-то посильное делали. Я только «за». Ведь раньше в детстве мы все работали. Помню свои первые заработанные деньги, которые мне заплатили за то, что неделю пас коров. Дали 60 рублей. Мне тогда показалось это так много. Как потратил? Купил себе рубашку и брюки, домой конфет и печенья, и еще остались. Конечно, сейчас время другое, но ребят надо приучать к труду всегда.
А хотят ли сами сельские подростки работать или это только городским нечего делать на каникулах, а деревенские, может быть, на своих огородах заняты?
Ю. И. Кононенко, заместитель директора по воспитательной работе Волошинской школы:
— Конечно, наши старшеклассники хотят работать. Многие раньше подходили, спрашивали, а в последнее время уже и не интересуются, потому что знают, что мы им нечем помочь не можем. Хорошо, если бы работа им нашлась у нас в поселении, чтобы далеко не ездить. Если это решаемый вопрос со стороны наших местных предпринимателей, главы поселения, то все: и родители, и дети, и учителя — только спасибо скажут.
Сотрудники Миллеровского центра занятости, помогающие в трудоустройстве городским подросткам уже много лет, отмечают четкую тенденцию, что дети, однажды поработавшие на каникулах, в большинстве приходят в Центр занятости в поисках работы и в последующие годы. И это главное.