Мяса мало-жира много: роскачество проверило сливочные сосиски

Роскачество проверило 20 торговых марок сливочных сосисок, произведенных в Москве, Санкт-Петербурге, в Белгородской, Новосибирской и Ярославской областях, на качество и наличие микроорганизмов. Об этом сообщается на сайте Роскочества.

Так, в сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», в составе которых заявлена говядина, на самом деле ее там не оказалось. В продукте обнаружили только свинину. При этом сливочные сосиски, изготовленные по ГОСТу, должны содержать не менее 50% говядины, 20% свинины и сливки.

В сосисках «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы» превышена массовая доля жира — от 22,4 до 25,6% (по ГОСТу жира должно быть не более 19%).

Помимо этого, в продукции ряда производителей обнаружены микроорганизмы. Так, в сосисках «Атрус» нашли сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы.

«Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта недопустимо: их присутствие говорит о том, что продукция опасная», — пояснила доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. Эти микроорганизмы вызывают ботулизм в консервах и производят токсины, устойчивые к тепловой обработке, рассказала она.

В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» превышено количество аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это может свидетельствовать о не проведенной должным образом дезинфекции, ненадлежащей гигиене персонала, говорится в сообщении.

Но вот консервантов в проверенных сосисках не обнаружено: бензойная и сорбиновая кислоты и искусственные красители.

По материалам Роскачество

Наш край